十周年院庆系列学术活动:第三届司法文明指数研讨会顺利召开

第三届司法文明指数研讨会于2016年5月20日下午在法大法庭科学技术鉴定鉴定所顺利召开。来自北京大学、中国人民大学、社会科学院法学研究所、四川大学、上海交通大学、东南大学、中国政法大学等科研单位的三十多位专家汇聚一堂,就司法文明指数的指标体系、技术方法、调研方案等一系列问题展开热烈的讨论。

首先,司法文明协同创新中心联系主任张保生教授做了“中国司法文明指数2016改进思路”的汇报。张教授对指出,司法文明指数2016将以前两年的做法为参照,通过问卷调查、统计分析等方法,对全国31个省市自治区司法文明指数排名,为司法文明建设提供实证依据。之后对司法文明指数2014、2015的情况进行了简要回顾,分析了调研省份在司法文明指数上的得分与排名情况。张教授指出此次研讨会的目的在于听取批评意见以进一步完善司法文明指数2016。
    会议分上下半场,上半场由张中教授主持,主要围绕着司法文明指数的指标体系展开讨论。中国政法大学终身教授陈光中教授、四川大学法学院左卫民教授、司法文明协同创新中心联系主任王树义教授、中国人民大学法学院朱景文教授、北京大学法学院陈瑞华教授先后发言。与会专家都肯定了司法文明指数工作的意义和其已经产生的影响力。在此基础上,与会专家针对指标体系的完善、主观指标与客观指标的协调、指标体系之间的内在逻辑关系、指标体系内涵与外延的界定、问卷问题的完善等一系列问题提出丰富的建议。
    下半场由吴洪淇副教授主持,主要围绕司法文明指数建构的技术与方法来展开讨论。浙江大学法学院特聘教授葛洪义、中国政法大学诉讼法学研究院杨宇冠教授、上海交通大学凯原法学院杨力教授、中国社会科学院法学研究所冉井富副研究员、湖南天地人律师事务所高级合伙人张南宁、东南大学法学院王禄生副教授、零点公司法治评估事业部总监陆誉蓉等专家先后发言。与会专家围绕样本量、人群结构、选择调研城市、公众卷访问主体、问卷的权重等等展开了激烈的讨论。
    在自由讨论环节,其他参会人员也发表了对司法文明指数的看法。最后,张保生教授代表项目组对与会专家们表示感谢,认为今天与会专家的评论不但澄清了司法文明指数设计中的许多困惑,也为今年司法文明指数建设指明了方向。项目组将对所提意见和建议进行了总结和回应,认真考虑专家所提出的批评和建议。会议于下午6点圆满结束。