十周年院庆系列学术活动:我国首家法庭科学博物馆正式开馆

2016年5月20日,中国政法大学证据科学研究院法庭科学博物馆正式开馆,证据科学研究院院长常林教授主持开馆仪式。
    来自教育部、司法部、最高人民法院、美国马里兰州法医局、乔治华盛顿大学、德国马普研究所、南澳大利亚最高法院、北京大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、四川大学、公安部物证鉴定中心、西南政法大学、山西医科大学、北京市公安局、北京市司法局、甘肃省高级人民法院等国内外知名专家学者共计90余人参加开馆仪式,共同见证我国首家法庭科学博物馆的诞生。

中国政法大学证据科学研究院创建的法庭科学博物馆(China Forensic Science Museum,CFSM),是我国第一家集法庭科学(含法医学与物证技术)文献文物收藏、宣传教育和科学研究等为一体的综合性学术研究机构,也是法庭科学文化研究中心的科研平台,属“2011计划”司法文明协同创新中心重点研究任务之一。从2011年开始筹备建设,2016年5月20日正式开馆。
    CFSM的建设是弘扬司法文明的一项基础工程,具有宣传司法文明演进、普及法庭科学技术知识的重要教育功能。主要任务是作为向国内外相关学术研究机构和社会大众推介宣传中国法庭科学发展历史的窗口,传承中华优秀法治文明和科技文明的研究基地。规划的研究主题包括:①法庭科学通史、断代史、专门史研究类;②法庭科学标志性人物“口述历史”研究类;③相关研究专题整理类;⑤历史文献校注翻译类;⑤历史文献资料汇编类等。
    在筹备阶段,CFSM主要服务本院法庭科学史教学与科研。现在正式开馆后,我们欢迎院内外、校内外学者利用本馆资料进行相关研究。由于国内尚未发现有同类博物馆开馆,对于这类博物馆的建设缺乏可资借鉴的经验,因此我们真诚欢迎各界朋友提出宝贵的意见建议,让我们共同把CFSM建设得越来越好。

附件:

法庭科学博物馆简要介绍

法庭科学博物馆目前的展示区域分为博物馆本体展区和公共展区两部分。本体展区位于法大法庭科学技术鉴定研究所五层512室,面积共约230平方米;公共展区位于法大鉴定所办公楼部分廊道、教室、会议室、门厅、院落等处。目前本体展区共展示藏品619件;公共展区共展示藏品50件。
    博物馆本体区域,除了序言和后记,大体分为五大主题展区。
    序言:以中英文对照方式展示世界法医学奠基人宋慈名言“狱事莫重于大辟,大辟莫重于初情,初情莫重于检验。”
    第一展区“中国古代”。共展示藏品116件。主要包括两方面内容:一是以断代史方式,简要介绍了中国古代法庭科学起源、发展、演变和转归的历史轨迹;二是以专区形式,简要介绍了世界法医学奠基人宋慈和其他较重要的中国古代法庭科学人物生平事迹。
    第二展区“中国现代”。分为中华民国和中华人民共和国两部分,共展示藏品267件。中华民国部分:主要通过鉴定制度沿革、学科建设沿革、专门人才培养培训、法庭科学论文论著、中国现代法医学奠基人林几的生平事迹等的介绍,简略勾勒了民国时期法庭科学发展概况。中华人民共和国部分:主要通过鉴定制度沿革、法庭科学教育沿革、法庭科学院系介绍、新中国法庭科学人物、法庭科学杂志、法庭科学相关学会与协合、法庭科学专著与教材等的介绍,简略展示了新中国法庭科学发展概况。
    第三展区“外国概览”。共展示藏品97件。主要包括两部分内容:一是以时间轴方式,简要介绍了法庭科学各专业标志性事件与标志性人物相关信息,粗略勾勒出外国法庭科学起源与发展的大致历程。二是以专区形式,简要介绍了华裔刑事鉴识专家李昌钰、美国马里兰法医局、瑞士洛桑大学、韩国国立科学搜查研究院的相关信息。
    第四展区“影视与文学”。共展示藏品51件。主要内容是以展板结合实物、模型、影视资料等形式,简要介绍了部分中外法庭科学影视与文学作品。
    第五展区“证据科学研究院院史”。共展示藏品88件。主要内容是通过研究院概况、学科建设、学术研究、人才培养、司法鉴定、大事记与人像墙、国际交流、海外学术研究机构等专题展示,较系统介绍了中国政法大学证据科学研究院的发展历史。
    后记:介绍了CFSM筹备建设的简要情况。

法庭科学博物馆效果图