十周年院庆系列学术活动:证据科学发展研讨会成功举办

2016年5月20日上午,中国政法大学证据科学研究院十周年院庆系列学术活动——“证据科学发展研讨会”在中国政法大学证据科学研究院法大法庭科学技术鉴定研究所隆重召开。

中国政法大学校长黄进致辞

教育部社科司司长张东刚发表讲话

证据科学教育部重点实验室学术委员会主任刘耀院士发表讲话

出席此次研讨会主要嘉宾有:教育部社科司司长张东刚、科技司邰忠智处长,中国政法大学证据科学教育部重点实验室学术委员会主任、公安部物证鉴定中心院士刘耀,司法部司法鉴定管理局原局长霍宪丹,武汉大学法学院教授、司法文明协同创新中心联席主任王树义,美国马里兰州法医局局长David R. Fowler,美国法庭科学会主席、乔治华盛顿大学法庭科学系主任Victor Weedn,德国马普研究所所长Hans-Jorg Albrecht,南澳大利亚最高法院大法官Martin Hinton,南澳大利亚律师协会主席David Caruso,美国马里兰州法医局法医病理专家李玲等。黄进校长、时建中副校长、证据科学研究院名誉院长、司法文明协同创新中心联席主任张保生及学校科研处、教务处等职能部门领导出席了研讨会,证据科学研究院常林院长主持会议。

中国政法大学证据科学研究院院长常林主持会议

本次参会代表主要来自教育部、司法部、最高人民法院、北京大学、中国人民大学、浙江大学、四川大学、公安部物证鉴定中心、西南政法大学、山西医科大学、北京市公安局、甘肃省高级人民法院等国内外知名专家学者,证据科学研究院部分教职员工,历届校友及在校学生代表,共计90余人。

研讨会现场

与会人员首先共同观看证据科学研究院十年发展记录片。记录片回顾了证据科学研究院十年来的发展历程,充分展现了证据科学研究院立足中国司法实践,坚持科研、教学及鉴定三位一体的发展道路,坚持证据法学与法庭科学的协同创新发展,迎难而上,积极作为,逐步成长为国际证据科学领域生力军的生动实践。

黄进校长在致辞中首先代表中国政法大学对证据科学研究院建院十周年表示热烈祝贺。他用六句话总结了证据科学研究院成立十年的发展成就:攻占学术高地,汇聚人才团队,促进学科交叉,推动应用一体,强化国际交流,彰扬学院文化。黄进校长希望证据科学院顺应“十三五”规划发展要求,继续发挥在证据科学领域生力军、主力军的作用,推动证据法学与法庭科学技术协同创新,为推进我国法治建设和司法实践作出应有的贡献。
    教育部社科司张东刚司长在讲话中指出,根据协同创新和“十三五”规划的新要求,证据科学未来的发展之路要着重思考三个问题:一是如何建立以育人、育才为中心的学科发展战略,二是如何构建学生、学术、学科三位一体的发展体系,三是如何坚持以人为导向的发展思路。希望证据科学院在未来的发展中,围绕着理论中国、学术中国、道德中国、世界中国的强国之梦继续贡献自己应有的责任和价值。
会议中,常林院长还宣读了中央政法委徐显明副秘书长发来的贺信,其对中国政法大学证据科学研究院建院十周年表示敬贺。美国西北大学教授、中国政府“友谊奖”获得者Allen教授发来庆贺视频,并分析了证据科学面临的机遇和挑战,提出了中国和欧美证据科学未来发展的新课题。
    公安部物证鉴定中心刘耀院士、武汉大学法学院王树义教授、德国马普研究所所长Hans-Jorg Albrecht、马里兰州法医局局长David R. Fowler等近20位国内外专家学者围绕证据科学发展方面展开了深入而热烈的讨论,共话证据科学学科建设和未来发展蓝图。

研讨会现场

中国政法大学证据科学研究院名誉院长、“2011计划”司法文明协同创新中心联席主席张保生总结发言

证据科学研究院名誉院长、“2011计划”司法文明协同创新中心联席主任张保生教授作总结发言。他从证据科学的历史渊源、内涵外延、国际化发展和未来发展规划等角度,对本次研讨会取得的丰硕成果作了系统总结,并提出了证据法学与其他学科融合发展的设想。张保生教授再次对各位领导、国内外专家学者及各位与会代表的到来表示感谢,希望大家一如既往地关心、支持证据科学研究院建设和发展。