中国政法大学国家级法学实验教学示范中心、国家级法学虚拟仿真实验教学中心在证据科学研究院正式挂牌

2016年5月20日,中国政法大学国家级法学实验教学示范中心、国家级法学虚拟仿真实验教学中心在我校证据科学研究院正式挂牌。揭牌仪式由证据科学研究院副院长王旭主持,教务处处长卢春龙、证据科学研究院院长常林出席。
    中国政法大学法学实验教学中心是以法学学科门类为主的综合性实验教学中心,包括证据科学教育部重点实验室、侦查学实验中心等大法学专业实验室以及六大法律诊所等。2009年和2012年分别被评为“十一五”和“十二五”国家级法学实验教学示范中心。
    中国政法大学法学虚拟仿真实验教学中心依托我校国家级法学实验教学示范中心以及证据科学教育部重点实验室,实现优势资源共享、协同创新,共同培养法学人才。中心于2014年获教育部批准为国家级虚拟仿真实验教学中心。
    两
中心作为我校法学类人才培养平台及法学科研创新平台,以证据科学教育部重点实验室为依托,以大法学各个专业实验室及四大虚拟仿真实验室为主体,以模拟法庭和法律诊所为支撑,形成“证据科学教育部重点实验室、侦查学实验中心、其他大法学专业实验室”的多平台联合培养机制,以及“网络虚拟攻防、犯罪侦查检验、仿真教学系统、真实案例卷宗阅览仿真”的多模块整合培养机制;“高品位、高层次、多品牌、多形式”的多层面实践性立体培养机制,“重质量目标、重规范标准、重质量监控”的多环节保障机制;以培养学生创新精神和实践能力为宗旨,以实验教学改革为核心,以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,创新管理机制,全面提高实验教学水平,培养卓越法律人才。
    证据科学研究院作为两个“中心”的实验教学基地,将充分整合各方面资源,加强实践教学环节,积极推进学校本科教学改革,进一步提升对高校学生创新精神和实践能力等综合素质的培养。