“刑事司法改革热点”高级论坛在我院教学科研实践基地(浙江衢州)顺利举行

2016年4月16日上午,中国政法大学横向课题“贯彻落实以审判为中心与证人出庭制度研究”负责人-我院汪诸豪副教授带队,刑事司法学院汪海燕教授、卫跃宁教授赴浙江省衢州市出席我院教学科研实践基地(浙江省衢州市)“刑事司法改革热点”高级论坛。

出席本次论坛座谈的还有衢州市中级人民法院院长魏新璋,市委政法委副书记陈志明、汪德荣,市检察院副检察长何成林、陈一民,衢江区法院院长程品方等当地公检法部门及律师代表二百余人。

在本次论坛中,汪海燕教授、卫跃宁教授分别作《审判中心与刑事证据》、《刑诉法的修改与非法证据排除》讲座,并与此次“以审判为中心”课题负责人汪诸豪副教授共同参与座谈交流环节。汪海燕教授在讲座中强调,“审判为中心”是司法改革的热门关键词,以审判为中心的诉讼制度能够确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。有利于全面贯彻证据裁判规则,完善证人、鉴定人出庭制度,从而保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。卫跃宁教授对《刑事诉讼法》的立法与修改进行了简要的回顾,同时详细阐述了刑事诉讼程序公正的重要意义、刑事诉讼证据制度的价值取向以及非法证据的排除规则。

论坛的后半部分以座谈交流的形式进行,与会的法官、律师等踊跃举手提问,与我校三位教授就“法官判案应该如何进行价值权衡”、“证人的合法权益该如何保护”、“疑罪从无的‘疑’究竟如何理解”等诸多法律问题进行了交流、探讨,三位教授机智生动的解答也将整个论坛的气氛推向高潮,圆满落下帷幕。

自2015年4月中国政法大学证据科学研究院与浙江省衢州市衢江区人民法院共建教学科研实践基地以来,“贯彻落实以审判为中心与证人出庭制度研究”系列学术讲座已举办了三期。我院及中国政法大学多位专家学者受邀赴衢开讲。今后双方将在理论研究、人才培养、教学实践等更多方面开展进一步的交流合作。