人身损害赔偿相关司法鉴定标准首期培训班顺利举办

由“2011计划”司法文明协同创新中心、中国政法大学证据科学研究院主办的《人身损害赔偿相关司法鉴定标准培训》首期班,于2017年4月22日-4月23日在法大法庭科学技术鉴定研究所学术报告厅顺利举办。按照额定计划和安排,来自公安、检察、法院、卫生、高校、保险、律师、司法鉴定等部门和行业相关人员共计85人参加了本次首期培训班。

本次培训就《人体损伤致残程度分级》的实施背景,针对该标准重点条款的鉴定原则、鉴定时机、鉴定要点及难点进行了深入的讲解和指导。同时,本次培训还包括人身损害伤残理论及评定技术的国内外进展,以及《人身损害误工期、护理期、营养期评定规范》(GA/T 1193-2014)、《人身损害护理依赖程度评定》(GB/T 31147-2014)等人身损害赔偿相关鉴定标准的操作规范与应用指导等内容。

本次培训师资主要由中国政法大学证据科学研究院参与以上人身损害赔偿相关鉴定标准制定,及司法部/北京市司法局指定的资深鉴定师资人员,均具有较强的专业理论和实践经验。培训结合法医临床司法鉴定工作实践,通过真实案例分析,采取现场答疑、经验交流等多种方式,获得了培训学员的普遍赞誉。

本次培训以加强对人身损害相关标准的正确理解和准确适用为初衷,吸引了不同行业法医临床鉴定工作者参加。参加人员纷纷表示,本次培训内容丰富翔实,对实际工作指导意义强,将有效提升今后工作的业务能力。法大鉴定将积极为不同行业相关人员提供学习互动平台,加强行业间的交流与合作,为切实提高司法鉴定科学化和规范化不断努力。