学校新闻
司法鉴定文书质量和行业文化建设专题研讨会顺利召开

2014年12月6日,由司法部司法鉴定管理局主办,“2011计划”司法文明协同创新中心与司法部司法鉴定科学技术研究所、福建省司法厅共同承办的“司法鉴定文书质量和行业文化建设专题研讨会”在福建建阳顺利召开。来自司法部、全国各省级司法鉴定管理部门代表、首届“宋慈杯”优秀司法鉴定文书获奖单位代表共计90余人参加了本次活动。

会议当天上午,与会代表在宋慈广场参加了 “弘扬宋慈精神,促进司法公正”的纪念仪式,共同向全国司法鉴定同行发起倡议,表示要大力弘扬宋慈精神,积极推动司法鉴定行业文化建设,提升鉴定人政治、业务和职业道德素质,促进司法鉴定行业健康持续发展;随后,全体会员代表前往宋慈墓地进行拜谒。

宋慈广场纪念仪式

下午的研讨会由司法部司法鉴定管理局处长刘少文主持。会议首先为获得首届“宋慈杯”优秀司法鉴定文书的鉴定机构颁奖,其中,一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、优秀奖42名。与会代表共同观看了“福建省司法厅推动宋慈法医学文化建设巡礼”宣传片,建阳宋慈文化研究会秘书长刘通介绍了建阳宋慈文化建设概况。中国政法大学证据科学研究院院长常林作“浅谈司法鉴定人职业道德”的主题演讲,司法部司法鉴定科学技术研究所副所长陈忆九作“司法鉴定文书质量建设”的专题演讲,广东省司法厅司法鉴定处处长杨锡武、湖北同济法医学司法鉴定中心主任刘良分别作了代表发言,与会人员随后进行了讨论发言。

专题研讨会现场

司法部司法鉴定管理局局长霍宪丹作了总结发言。他强调,党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出了“健全统一司法鉴定管理体制”的新任务、新要求。司法鉴定制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,健全司法鉴定统一管理体制是实现国家各项工作法治化的重要任务和国家治理体系现代化的重要基础。司法鉴定工作必须主动适应司法审判机关和人民群众的鉴定需求,遵循司法鉴定行业的发展规律,坚持正确的发展方向,坚持司法鉴定行业的社会公共属性,走高起点、高层次、高质量、内涵式可持续发展道路。