运行管理
证据科学教育部重点实验室《化学药品安全》

为规范实验室化学药品的管理,保证实验人员的安全制定此细则,适用于学院各用于鉴定及科研教学的实验室。

可能产生的危害

1.腐蚀性化学药品会损伤或烧毁皮肤。

2.有些易燃化学危险品在一些日常动作如:开关电源、穿脱衣服时即会引起燃烧或爆炸。

3.配制、使用化学药品不当可能引起爆炸或者液体飞溅。

4.随意倾倒化学废液会导致环境污染。

预防措施

1.使用化学药品前,要详细查阅有关该化学药品使用说明,充分了解化学品的物理和化学特性。

2.严格遵照操作规程和使用方法进行使用,避免对自己和他人造成危害。3.佩戴合适的个人保护器具,在通风橱中操作实验。

3.实验中不得擅自离开岗位。

4. 了解化学药品的使用、保存、安全处理和废弃的程序。

5.清楚你工作的地方所用的危害性物质,了解它们对身体健康造成的危害,注意采取相应的预防措施。清楚当接触到化学危险品产生的损伤时所要采用的应急措施并有所准备。

6.从事化学类有毒有害物质的工作可享受适当级别的营养保健。

7.化学危险品使用过程中一旦出现事故,应及时采取相应控制措施,并及时向有关老师和部门报告。

紧急情况处理方法

通知事故现场人员,穿戴防护设备,包括防护眼镜、手套和防护衣等。避免吸入溅出物产生的气体。将溅出物影响区域控制在最小范围。用合适的化合物去中和、吸收无机酸。收集残留物并放置在容器内,当作化学废弃物处理。