厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
[吉林高院]首批证据科学方向法律硕士开班(简报)

2011年4月10日至4月30日,由中国政法大学和吉林省高级人民法院合作举办的2010级证据科学方向在职法律硕士开班,并进行了为期20天的第一学期的集中授课。中国政法大学和吉林省高级人民法院合作培养证据科学领域专家型法官,为政法院校与法院系统合作培养专家型人才提供了良好的范例。

4月15日上午,证据科学方向法律硕士在学院路校区举行隆重的开学典礼,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,国务院学位办主任、教育部学位管理与研究生教育司司长张尧学,司法部国家司法考试司副司长姜晶,吉林省高级人民法院院长、教育部法学学科教学指导委员会主任委员张文显,山西省高级人民法院院长左世忠、中国政法大学校长黄进等嘉宾领导出席开学典礼。

最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏指出,加强证据科学研究和人才培养,应是人民法院教育培训工作的重中之重,对于推进法官职业化建设,提升法院队伍素质,进而从根本上提升审判质量,提升司法公信力,确保人民法院更好地履行宪法、法律所赋予的神圣职责,具有重要的理论意义和现实意义。吉林省高级人民法院委托中国政法大学通过实施在职人员法律硕士研究生教育,为全省法院系统培养证据科学领域专家型法官,是深化人民法院教育培训改革、创新法官队伍教育培训方式的有益探索,也是深入推进法官职业化建设、着力提升法官专业素养和司法能力的重要举措,充分体现了新形势下人民法院教育培训工作理论与实践相结合、知识与能力相结合的发展方向,对于深入推进全国法院系统的教育培训工作具有重要的参考、借鉴意义。

在开学典礼的当天下午,有着多年法学教学科研经验的学者型大法官张文显为全体法官上了一节生动的法理课,讲述中,他再次强调了法官应该具备“三种知识”:法律科学知识、政策科学知识、证据科学知识。

而证据科学是近年来国内发展最快的交叉学科之一,中国政法大学证据科学研究院具有科研、教学与鉴定三位一体的特色和重视实践探索的特点,该研究院为证据科学方向法律硕士研究生培养开发了19门证据科学必修和选修课程,既包括法理、宪法、法制史、刑法、民法等公共课程,也包括证据法、司法鉴定、科学证据、法医学和文件鉴定学等专业课程,均由我校权威名师授课。证据科学方向法律硕士的培养目标是对在职法官和司法人员进行证据科学知识和技能专业化培训,促进职业化、专家型高级法律人才培养,解决我国证据科学专业人才奇缺的问题。证据科学法律专业硕士研究生的招生,是我国专业硕士研究生教育改革的一次有益尝试。

经过二十天的集中学习,来自吉林省各级法院系统的47名学员反响热烈,收益颇多,深感加强证据科学知识学习和推进法官职业化的重要性,纷纷表示要将学到理论知识运用到司法实践中去。

(证据科学研究院)