厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
第四届证据理论与科学国际研讨会隆重召开

http://gate.cupl.edu.cn/eapdomain/UserFiles/admin_zjkxyjy/Image/20130722110704.jpg

 http://gate.cupl.edu.cn/eapdomain/UserFiles/admin_zjkxyjy/Image/20130722111929.jpg   http://gate.cupl.edu.cn/eapdomain/UserFiles/admin_zjkxyjy/Image/20130722110735.jpg

 

2013720-21日,由司法文明协同创新中心、国际证据科学协会主办,中国政法大学证据科学研究院承办、法庭毒物分析公安部重点实验室协办的第四届证据理论与科学国际研讨会在北京隆重召开。来自中国大陆和台湾的代表130余人,以及来自美国、英国、西班牙、意大利、荷兰、匈牙利、瑞士、澳大利亚、韩国等国家的20余人,共150余位证据法学家和法庭科学家齐聚一堂,围绕本次会议的主题证据科学与司法文明展开了深入的研讨。

   

http://gate.cupl.edu.cn/eapdomain/UserFiles/admin_zjkxyjy/Image/20130722111040.jpg

中国政法大学黄进校长在开幕式上首先致辞,对第四届证据理论与科学国际研讨会的召开表示热烈祝贺。该研讨会非常重视理论与实践的结合,法庭科学专家和证据法学专家的交流,中外专家之间的国际对话,它已经成为世界各国的证据法学家和法庭科学家开展跨学科交流的重要平台。他同时指出,证据理论与科学国际研讨会也已经成为中国政法大学对外开展学术交流的品牌。司法文明协同创新中心参与主办该次会议,这为会议的举办提供了新的活力,也为国际研讨会的发展提供了进一步提升和发展的平台。

http://gate.cupl.edu.cn/eapdomain/UserFiles/admin_zjkxyjy/Image/20130722111544.jpg

    会议主办方,司法文明协同创新中心理事长、联席主任张文显教授在致辞中指出,随着法治进步、人权保障和程序正义的升温,证据问题成为中国诉讼法学和整个中国法学的重大前沿理论问题,成为中国司法机关正确适用法律所面对的实践焦点问题。证据科学的发展和证据理论创新是推进司法文明的必然要求。司法文明是现代政治文明的核心内容和主要标志,是社会文明的基本标志和重要保障。司法文明有五个支点,即科学的司法理论,先进的司法制度,公正的司法运作,卓越的司法精英,理性的司法文化。证据科学通贯这五个支点:科学的司法理论少不了科学的证据理论,先进的司法制度离不开先进的证据制度,公正的司法运作依赖于严格而公正的证据规则,卓越的司法精英必须具备坚实的证据意识和精深的证据知识,理性的司法文化自然包含社会大众的理性的证据文化。所以,推进司法文明化,必然要求加强证据科学研究和证据制度创新。张文显教授表示,司法文明协同创新中心将始终关注和支持证据科学研究和证据制度建构,积极主动地与国际证据科学协会以及各国证据科学专家加强联系与合作,更加有效地组织国内外学术交流以及与司法机关的互动,共同推进中国和世界证据证据制度、诉讼制度和司法制度的发展进步,推进法治文明和政治文明。

http://gate.cupl.edu.cn/eapdomain/UserFiles/admin_zjkxyjy/Image/20130722111618.jpg

    教育部社会科学司司长张东钢教授在致辞中指出,本届会议的主办单位已升格为司法文明协同创新中心和国际证据科学协会,这彰显出证据科学研究院的事业取得了令人鼓舞的大发展。本届会议的主题是证据科学与司法文明,这体现了证据科学与司法文明建设的密切关系。司法文明协同创新中心以探索科学的司法理论、建构先进的司法制度、促进公正的司法运作、造就卓越的司法精英、培育理性的司法文化为主要任务,为“深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度”提供强有力的理论支持和人才支持,对推进法治国家建设意义重大。

http://gate.cupl.edu.cn/eapdomain/UserFiles/admin_zjkxyjy/Image/20130722111650.jpg

    国际证据科学协会主席,美国西北大学威格莫尔特座教授Ronald J. Allen 在致辞中代表国际证据科学协会对会议对各位参会者表述感谢。他指出,证据法对于法制和文明意义重大,理性和人类文化的共同点,普世的人类状逻辑和知识连贯性,使得世界各国的证据法研究具有共性。证据法已经成为中国法制建设的重要领域,但是目前证据问题的研究还不够,此次国际研讨会的召开非常重要。

http://gate.cupl.edu.cn/eapdomain/UserFiles/admin_zjkxyjy/Image/20130722111717.jpg

    最高人民法院沈德咏常务副院长在致辞中指出,证据理论与科学研讨会的召开对于证据理论与实务均具有重要意义。证据乃正义之基础,在诉讼中具有关键作用,受到世界各国的重视。近年来,中国立法、司法机关为完善证据制度、促进司法文明、保障司法公正作出了不懈努力,刑事诉讼法和民事诉讼法的修改是重要成果。证据制度的改革与发展,不是一朝一夕所能完成,也不是一劳永逸的,任重而道远。我们应当确立刑事证据原则,树立无罪推定、证据裁判、程序法治等现代刑事司法理念;紧密联系司法实践,加强证据法学研究;积极借鉴有益经验,完善证据制度体系;严把司法证明关口,坚决防范冤假错案。

在开幕式后的主旨演讲中,艾伦教授就《证据改革的框架》、瑞士洛桑大学的克里斯托弗山普教授就《在DNA转移问题上对DNA证据和专家意见的理解》、北京大学的陈瑞华教授就《新法定证据主义》、意大利帕维亚大学的米歇尔塔鲁弗教授就《证据、事实与法制》进行了深入研讨和交流,四川大学龙宗智教授介绍了《我国非法口供排除的“痛苦规则”及相关问题》,并从证据学的角度对聂树斌案件做了法理研判。

http://gate.cupl.edu.cn/eapdomain/UserFiles/admin_zjkxyjy/Image/20130722114439.jpghttp://gate.cupl.edu.cn/eapdomain/UserFiles/admin_zjkxyjy/Image/20130722114520.jpghttp://gate.cupl.edu.cn/eapdomain/UserFiles/admin_zjkxyjy/Image/20130722114744.jpg

20日下午开始,会议分为证据法学和法庭科学两个分会场,与会代表围绕各自的主题进行了深入交流。在证据法学分会场,中外代表证据法学理论和实务中的热点问题进行了主题发言,并回答了其他代表的发言。在法庭科学分会场,法庭科学家围绕法医学、物证技术等领域的问题做了分会场发言,并和与会代表进行了讨论。经过一天半的议程,代表之间就证据科学中的一些焦点问题达成了共识,并对争议问题交换了意见。

21日下午,国际证据科学协会(International Association of Evidence Science)第一届理事会第二次全体会议举行,会议讨论了过去两年来协会的工作,并对下一步协会的工作计划进行了讨论。