厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
法律硕士(法庭科学方向)研究生项目介绍

经国务院学位办批准,中国政法大学自2009年设立法律硕士(法庭科学方向)研究生项目,每年招生30人。

法律硕士(法庭科学方向)专业学位(professional degree)项目,其目的是培养具有扎实的法庭科学及其相关学科理论基础,并适应司法鉴定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。该专业学位以法庭科学专业实践为导向,重视司法鉴定实践和应用,培养在法庭科学专业和司法鉴定技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。授予学位的标准要反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求。专业学位教育的突出特点是学术性与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显司法鉴定职业背景的工作,如鉴定人(法医专家、物证技术工程师)、司法鉴定管理者、专业律师等。法律硕士(法庭科学方向)专业学位项目与国外相关职业的培养模式非常相近,具有广阔的发展前景。从世界研究生教育发展趋势和我国研究生教育发展的现实出发,逐渐将硕士研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主转变,实现研究生教育结构的历史性转型和战略性调整。

法庭科学(forensic science)是指运用一切医学、自然科学的理论与技术,研究并解决刑事侦查、审判以及民事纠纷中有关专门性问题的一门自然科学。这是一门把物理学、化学、医学、生物学等自然科学的原理和方法运用到司法活动之中的交叉学科。广义的法庭科学范围可以简单地概括为法医学和物证技术学。在当今社会,法庭科学已经成为一门热门学科,国外许多大学开设了法庭科学专业教育。

中国政法大学法律硕士(法庭科学方向)目前招生和培养的方案见表1。鉴于医理工类本科生报考法律硕士的局限性,法律硕士(法庭科学方向)近年招生不够理想。2009年按照28名学生的本科教育背景,设定为“司法鉴定管理”专业研究生班,为全国司法行政机关提供专门的管理人才。2010年根据录取学生本科专业,拟分为两个专业班(法医学专业15人,物证技术学专业15人)。2011年将招收法医学专业30人。

表1. 法律硕士(法庭科学方向)专业划分

专业方向

本科专业要求

专业选择

培养方案

 

法医学鉴定人

临床医学专业

法医学专业

生物/遗传学专业

法医病理学

 

第1学年专业通识课

 

第2、3学年所选专业的职业化训练

法医临床学

法医生物学

物证技术学鉴定人

理工科专业

不区分专业

 

 

法律硕士(法庭科学方向)专业学位项目,旨在培养在法庭科学专业上受到高水平训练的高层次司法鉴定人,可以满足公安、检察机关,国家司法鉴定机构对职业化鉴定人的需求。专业学位教育所具有的职业性、复合性、应用性的特征也在逐渐地为社会各界所认识,法律硕士(法庭科学方向)专业学位项目的吸引力定会不断增加。

 

 

 

课程设计特点:

我们招生法庭科学方向法硕研究生,是为了培养即具有法庭科学专业知识又具有法律知识的复合型应用人才,培养学生应用法律知识为法庭科学服务的能力,从而为司法鉴定和司法鉴定管理服务。为此,我们在普通法硕研究生培养课程的基础上,对50%左右的法律课程进行了提炼、修订,增加了法庭科学的专业课程,并在加强理论课学习的基础上,尽可能地强化学生的实践课程,如“证据科学案例实证研究”,通过研讨、模拟法庭、控辩双方辩论,提高学生对法庭上“科学证据”的应用能力,再如“司法鉴定管理实习”,通过在司法鉴定研究所实习让同学们进一步认识“司法鉴定”的法律程序和司法鉴定的基本技能,为以后的司法鉴定管理工作和司法鉴定工作更好地服务,而不是单一学习法律课程。

培养模式:

在入学的第一学期,我们就根据学生的本科知识背景和本人兴趣,进行了导师选择,实行差别化专业训练,并根据学生知识结构每一个学生同时可以选择两名老师作为其指导导师,其中一名导师为法庭科学研究方向的导师并作为主导,另一名为证据法学研究方向的导师作为副到,这两名导师共同作为导师,便于法庭科学与证据法学研究的结合。同时规定,每两名导师组所指导的学生不超过5人,以便保证指导学生学习、研究的质量。

师资队伍建设:

为了满足培养的需要,我院还从相关从事实践工作的合作单位,如法院、检察院、公安局聘请具有高级职称的人员作为导师,同时配备我院在职教师一名作为副导师共同组成导师组,如我们聘请北京市公安局公安交通管理局的梅冰松教授作为交通法医学、交通事故现场再造方向的导师,梅冰松教授是我国交通法医学研究的行业领导者。在司法鉴定管理方向,我们聘请司法部司法鉴定管理局霍宪丹教授作为导师。在证据实证研究上,我们聘请了最高人民法院刑事审判庭高级法官 聂洪勇教授,最高人民法院研究室处长、审判员祝二军教授,  最高人民法院审判委员会委员,最高人民法院研究室主任、审判员 邵文虹教授 ,北京市高级人民法院副院长,审判委员会委员,审判员王明达教授,奥睿律师事务所北京代表处合伙人满运龙教授,作为我们的兼职导师。学生从一年级第二学期就进入导师的研究课题组,以便提高学生的实践、应用能力。

教学创新:

法庭科学方向的研究生培养,在全国还属首例,因此其培养教材的编写是我们教学工作的任务之一,我院依托“证据科学教育部重点实验室”创新团队,组织相关老师展开教材编写,主要是“法庭科学”方面的教材编写,目的是适用于应用人才的培养。在课程教学上,最大限度地发挥学生的主官能动性,师生互动。

教学内容:力图从学科基础知识向学科前沿研究转变;将学科的最新研究融入教学中去。

教学方法:从过去的教师“满堂灌”、“一言堂”向“研讨式”、“启发式”教学即“学生课前预习、教师课堂引导和师生共同讨论”转变,课程开课前发放阅读书面及页码,要求学生提前阅读;

教学目的转变

从传授知识向传授思维方法转变,从培养“会听课”或“死记硬背”的学生向培养“会雄辩”或“能说会道”的学生转变,授课教师与研究生研讨自己最新论文内容,实现教学相长,把教学活动视为最新科研成果向教学的转化过程。开课之前,告知学生本课程的不同章节的目的与要求、参考文献等,便于学生课前预习,利于课堂展开讨论。法庭科学方面的课程,将影像资料和实际案例融入课堂,通过分组讨论,提高同学们理论应用于实践的能力。

设立法庭科学奖学金,鼓励学生研究、创新

为促进证据科学研究的发展,调动研究生从事科学研究的积极性,鼓励优秀研究成果的产生,我院法大法庭科学技术鉴定研究所每年提供鉴定费收入的1%,不少于5万元,作为奖励基金。

提升毕业生考核评价标准:

为了提升毕业生的质量,毕业生除必须完成教学计划规定的课程外,拟将毕业前在核心期刊发表文章1篇或非核心期刊发表文章2篇作为毕业的必备条件。毕业论文管理上,毕业论文必须做开题报告,并由院“研究生论文开题、答辩评审委员会”评议通过方可开题,避免到论文答辩时才发现论文选题不切实际等现象发生,从而提高论文的质量。