厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
证据科学研究与应用创新团队简介

证据科学研究与应用创新团队入选教育部“2009年度长江学者和创新团队发展计划”,获得资助经费150万元,团队带头人为王进喜教授。

证据科学研究与应用创新团队是在“证据科学教育部重点实验室(中国政法大学)”的科研平台上,将该重点实验室自建的证据法学、法医学、物证技术学、心理测试、新型仪器和材料研发等五支创新团队重新整合而建立的,具有自然科学和社会科学之间的学科交叉特色和综合研究优势,经过近四年的长期合作形成了一支专业结构互补、团结合作的创新研究群体。

该团队研究计划以“证据科学研究与应用”为研究方向,以实证研究为重点,旨在推动我国证据立法,具有重大的实践意义。将实现下列四项社会和经济效益:一是面向证据科学前沿,推动法庭科学技术和证据法学的发展;二是适应国家重大需求特别是法治建设的需要,解决我国司法实践面临的重大科技问题;三是开展创新性研究,培养创新性人才;四是优化证据科学研究和服务的地域布局。

“长江学者与创新团队发展计划”是教育部2004年实施的高等学校高层次创造性人才计划的组成部分,旨在进一步发挥高等学校创新平台的投资效益,凝聚并稳定支持一批优秀的创新群体,形成优秀人才的团队效应和当量效应,提升高等学校科技队伍的创新能力和竞争实力,推动高水平大学和重点学科建设。