厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
国家级司法鉴定机构

法大法庭科学技术鉴定研究所(以下简称“法大鉴定所”)(Fada Institute of Forensic Medicine & Science,FdFS),拥有28年发展史,目前隶属于中国政法大学证据科学研究院,2010年被中央政法委遴选为十家国家级司法鉴定机构之一。

法大鉴定所设有总部、西区和尸体解剖中心三个办公场所,拥有6600平米办公及实验场地。全所职工65人(其中鉴定人高级职称占87%),仪器设备3500万元。

法大鉴定所2008年1月通过CNAS认可,是全国高校首家通过认可的司法鉴定机构,业务范围涵盖三大类九项司法鉴定领域。

法大鉴定所每年受理并出具报告的各类鉴定案件4000余件,辐射全国除港澳台之外的省、直辖市、自治区,在司法鉴定业界享有盛誉。

法大鉴定所2009年被评为司法部全国先进集体,2010年北京市司法鉴定先进集体,2011年王旭同志被评为全国司法行政系统劳动模范,2014年度被评为北京市司法鉴定先进集体。多人次立功授奖和获得先进工作者称号。

法大鉴定所许多鉴定人担任中国法医学会、刑事技术协会专业委员会主任委员、副主任委员和委员;还兼任北京司法鉴定业协会会长、理事以及专业委员会主任、副主任和委员;多人任刑事技术标准化委员会委员,司法部能力验证专家,CNAS评审组长和评审员;教育部法医学、公安学高等教育指导委员会委员。

法大鉴定所同时作为中国政法大学证据科学研究院下设教学科研单位。证据科学研究院也是证据科学教育部重点实验室,“2011计划”司法文明协同创新中心牵头高校参与单位,获批“高等学校学科创新引智计划”,北京市交叉学科重点学科,教育部证据科学创新团队。与司法鉴定有关的业绩有:

——2006年获批证据法学博士和硕士学位授予单位,设立证据法学、法医学和物证技术学三个研究方向。2009年起招收30名法律硕士(法庭科学方向)研究生,2014年与美国马里兰大学合作,共同启动培养法医学方向理学硕士和法庭科学方向法律硕士双硕士学位项目(Master of Science in Forensic Medicine)。

——自2006年以来共承担法庭科学领域科研项目63余项(包括十二五科技支撑项目子课题、国家自然科学基金、教育部社科项目和北京市自然科学基金等),累计获得资助经费约1000余万元,主编出版著作32部,主编、副主编和参编全国相关教材10余部,获批发明及实用新型专利13项,发表包括SCI、国家核心期刊的专业文章265篇,承担或参与制定行业标准16项。

——主办《证据科学》杂志(原《法律与医学杂志》)和“Journal of Forensic Science and Medicine”英文期刊。

——设有中国政法大学法庭科学文化研究中心、中国政法大学法律与精神医学研究中心、中国政法大学法庭科学仪器研究中心和中国政法大学医药法律与伦理研究中心,同时启动法庭科学博物馆建设。

——主办四届证据理论与科学国际研讨会,两届“鼎永杯”全国司法鉴定优秀文书评选活动,参与承办首届“宋慈杯”优秀司法鉴定文书评选活动。

——作为司法部批准的司法鉴定人培训基地,主办、策划全国司法鉴定人培训近5000人次。

——与马里兰法医局共同成立“中美法庭证据科学研究中心(China-U.S. Forensic Evidence Research Center)”,与瑞士洛桑大学共同成立“中瑞法庭科学研究中心(Sino Swiss Evidence Science Research Center)”,与韩国国立法庭科学研究院长期开展法庭科学人才交流项目。近几年每年参加国际法庭科学学术交流、进修培训不少于10人次。

 

法大鉴定所一直秉承“科学鉴定,公正服务”的宗旨开展司法鉴定业务。研究所的发展目标:促进证据科学研究和服务的地域配置合理化,使高校的中立性和公信力在司法鉴定工作中的优势得到充分发挥,把法大鉴定研究所建成具有权威性、综合性、规模化的全国性大型司法鉴定机构,为首都和全国提供高质量的司法鉴定服务。

 

法大鉴定业务范围

法医类:法医临床鉴定、法医病理鉴定、法医物证鉴定、法医精神病鉴定、法医毒物鉴定

物证技术类:文书鉴定、微量鉴定、痕迹鉴定、声像资料鉴定、电子数据检验

 

法大法庭科学技术鉴定研究所(总部)

地址:北京市海淀区后屯南路26号

邮编:100192

电话:010-6864257015611766570

传真:010-68621175

官网:http://www.fmedsci.com

邮箱:fdfs001@126.com

 

法大法庭科学技术鉴定研究所(西区)

地址:北京市石景山区鲁谷南路6号  

电话:010-68624732  

传真:010-68665853