厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
第二届司法文明指数研讨会在北京召开

      2015年5月20日,值此中国政法大学证据科学研究院建院9周年院庆之际,由“2011计划”司法文明协同创新中心下属中国政法大学证据科学研究院主办的第二届司法文明指数研讨会在北京举行。来自中国人民大学、中国政法大学、最高人民检察院、哈尔滨工业大学、湖南天地人律师事务所的30多位专家学者进行了热烈而深入的讨论。在会议的开幕式上,证据科学研究院院长常林代表证据科学研究院欢迎与会专家,并向参会代表介绍了我院的基本情况特别是2014年开展的一系列重要工作进展。随后会议进入主题研讨阶段。

      本次研讨会分三个单元。第一单元是主题报告,司法文明协同创新中心联席主任、中国政法大学证据科学研究院名誉院长张保生教授作了“2015年司法文明指数指标体系与问卷设计”的主题报告。在报告中,张教授着重讲了三方面内容:首先、他介绍了司法文明指数项目开展的背景及其与世界法治指数之间的关系;其次,他着重介绍了2014年司法文明指数项目开展的基本情况,特别介绍了2014年度指数报告发布之后各方面的反馈情况;最后张教授介绍了2015年司法文明指数项目的进展状况,尤其是目前在指标体系和问卷设计方面的进一步改进状况,并就2015年项目的调研方案作了介绍。最高人民检察院检察理论研究所副所长谢鹏程研究员的演讲主题则是对2014年司法文明指数报告的检讨与建议。谢所长从三个方面提出了富有建设性的建议:第一、司法文明的概念和体系亟待进一步明确;第二、在司法文明指数指标体系的设计当中,主观指标和客观指标不宜整合在一起;第三、司法文明指数的评价应该以社会公众为主,而不宜以职业群体为主。
      第二单元的主题是2014司法文明指数报告的检讨与建议。中国人民大学法学院程雷副教授代表所在项目团队首先发言,他充分肯定了该项目研究及即将开展的司法文明指数评估对推动我国司法改革和法治建设具有的重大意义,同时,他也对司法文明指数指标体系的设计和问卷调查方法提出了具体的建议。中国人民大学人口与社会学院的唐丽娜老师作了题为“司法文明指数的统计学分析”的主题报告。该报告主要从统计学和社会调查技术的角度来对2014年司法文明报告提出诸多建设性意见,尤其从调查对象抽样、调查问题的设计、指数的编制与计算以及指数报告的撰写等五个方面进行了较为详细的论述。

      第三单元的主题是司法文明指数的理论问题。哈尔滨工业大学管理学院米加宁教授首先作了题为“2014年度司法文明指数挖掘”的报告。报告中,米教授详细介绍了对2014年司法文明指数调查数据的挖掘过程与挖掘结果,尤其是对司法文明指数调查数据的相关性分析过程进行了展示。湖南天地人律师事务所翟玉华主任作了题为“司法文明指数指标和问题设计的科学性及其实现”的主题报告。报告首先讨论了司法文明指数指标和问题设计科学性的内涵,然后对《2014年司法文明指数报告》指数和问题设计进行了深入的评析。再此基础上,最后翟主任提出了在科学性价值指引下的一个刑事司法文明指数指标框架。

      三个单元的主题发言之后,会议进入自由讨论阶段。与会者纷纷就2014年司法文明指数报告和2015年司法文明指数项目提出富有见地的看法。最后,张保生教授代表课题组成员和证据科学研究院做最后的总结。张教授向与会专家表达了诚挚的谢意,他认为本次会议是继2014年首届司法文明指数项目之后又一次重要会议,也是以实际学术工作对证据科学研究院院庆的一次重要纪念。与会专家对2014年司法文明指数报告和2015年司法文明指数项目提出的重要意见和建议将会得到课题组的充分重视,他希望与会专家继续支持司法文明指数的研究和有关评估工作。