厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
法制日报:司法鉴定文书质量和行业文化建设专题研讨会召开

( 2014-12-08 ) 稿件来源: 法制日报综合新闻
http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20141208/Articel02007GN.htm

 
        本报讯 记者吴亚东 12月6日,司法部司法鉴定科学技术研究所和中国政法大学“2011计划”司法文明协同创新中心在宋慈故里——福建省建阳市共同举办了司法鉴定文书质量和行业文化建设专题研讨会。会议向全国司法鉴定同行提出倡议,弘扬宋慈精神,推动司法鉴定行业文化建设,推动司法鉴定行业健康持续发展。
        司法部司法鉴定管理局负责人在会上表示,司法鉴定制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,健全司法鉴定统一管理体制是实现国家各项工作法治化的重要任务和国家治理体系现代化的重要基础。司法鉴定工作必须主动适应司法审判机关和人民群众的鉴定需求,遵循司法鉴定行业的发展规律,坚持正确的发展方向,坚持司法鉴定行业的社会公共属性。
       宋慈是我国南宋著名法医学家,是世界法医学鼻祖,一生四任提点刑狱官,所著《洗冤集录》是世界上现存第一部比较系统的法医学专著。