厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
中国政法大学律师学研究中心

律师学研究中心成立于1994年,是以律师职业行为规则、律师行业管理为研究对象的科研机构。研究中心自成立以来,致力于促进中国律师制度的改革和完善,促进学术界和实务界的交流,在业界具有良好的声誉,为中国律师事业的发展发挥了理论先行作用。

律师学研究中心第一任主任是肖胜喜教授,第二任主任是陈宜副教授,现任主任为王进喜博士。中心现有专职研究人员30人。其中法学博士15人,硕士4人。研究人员不仅包括本校从事律师学教学的教师,还包括业界(司法行政机关官员、律师协会理事、知名律师)及其它院校对律师学研究有兴趣、有造诣的有志之士。并利用担任律师论坛评委的便利,发现、寻找科研能力强的贤能加盟研究的队伍。广东百科律师事务所、广州市公职律师事务所、北京市大成律师事务所三家特邀协作单位以及黄永东(广州市司法局副局长,律师协会会长)、王隽(北京大成律师事务所高级合伙人,北京律师协会副会长)、王超莹(广州市公职律师事务所主任)、黄建水(广东百科律师事务所主任,合伙人)、彭雪峰(中华全国律师协会副会长、北京市大成律师事务所主任,合伙人)、马江涛(北京市大成律师事务所律师,合伙人)、胡占山(原司法部律师公证工作指导司律师资格和执业机构管理处处长,现司法部司法鉴定管理局副局长)、张晓维(北京汉华律师事务所主任、合伙人)、刘桂明(原《中国律师》杂志社主编,现中国青少年犯罪研究会副秘书长)等特邀研究员加盟本研究中心,进一步促进了本研究中心的理论研究工作。

近年来,中心的工作主要立足于律师业界迫切需要解决的理论问题的研究,为律师行政管理、行业管理、律师事务所的管理提供理论支撑,同时关注理论前沿问题,引领研究潮流。2003年律师学研究中心起草了律师法修改草案,在司法部启动律师法修改过程中,多数研究人员主持起草了律师法修改草案专家稿,王进喜教授、马宏俊教授被评为律师法修改专家小组成员。2008年1月修订后的《律师法》相关法规、规章和规范性文件清理、制定和修订工作启动。王进喜教授担任《特殊的普通合伙制律师事务所管理办法》起草小组组长,陈宜副教授担任《个人律师事务所管理办法》起草小组组长。

研究中心与中华人民共和国司法部、中华全国律师协会、北京市司法局、北京市律师协会、广州市司法局等部门有着良好的合作关系,曾与有关部门合作,先后成功地举办了《律师体制改革若干问题研讨会》、《公证体制改革与完善理论研讨会》,《〈律师法〉修改与完善理论研讨会》、《律师学学科建设理论研讨会》、《律师流动法律问题与对策研讨会》等学术活动。

此外,研究中心还与美国律师协会、美国纽约大学、美国西北大学、澳大利亚维多利亚科技大学等机构保持着密切的学术关系。在巩固中心在业界的地位,扩大影响的同时,中心注重对学生的培养,有计划有目的地安排研究生实习调研,了解律师行业现实情况,科研活动理论联系实际,形成科研团体梯队。