厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
中国政法大学法庭科学文化研究中心

中国政法大学法庭科学文化研究中心(Institute of Forensic Culture,CUPL)(以下简称:中心)为中国政法大学非在编研究机构,经批准于2012年正式成立。本中心是国内第一家以法庭科学文化为研究对象的学术研究机构。中心主任由常林教授担任,现有研究人员10余人。

中心的宗旨是以中国政法大学法庭科学学科和证据法学学科为依托,吸收校内外相关研究人员共同组建跨学科的研究团队,以交叉学科研究为视角和路径,致力于搭建国内外法庭科学界、法学界、司法实务界等的对话、交流和合作的平台,以期通过对法庭科学文化的系统研究,为提升我国证据科学理论创新、完善我国司法鉴定管理体制机制和规范法庭科学执业行为(含司法鉴定、技术勘验、专家辅助人行为等)提供理论支撑、文化支持和解决方案。

中心的主要研究方向包括:证据科学理论研究(重点是法庭科学与证据法学的交叉研究);法庭科学史研究;司法鉴定法律制度研究;法庭科学执业心理学研究;法庭科学执业精神文化研究;法庭科学执业行为文化研究;法庭科学执业教育研究、法庭科学执业质量评估体系研究等。

 

 

法庭科学文化研究中心工作情况介绍(2013年)

 

在本中心筹备过程和成立后,在校领导的正确领导和院领导的直接指导下,经过中心全体组成人员团结拼搏、锐意进取,取得了一系列的新成果、新进展。

一、成功举办“宋慈雕像揭幕仪式暨法庭科学文化研讨会”。

2012年5月20日,作为“校庆”、“院庆”(以下简称“双庆”)活动之一,成功举办了“宋慈雕像揭幕仪式暨法庭科学文化研讨会”。中国工程院院士、九三学社中央副主席、全国人大常委会委员、河北医科大学丛斌教授,中国工程院院士、中国法医学会会长刘耀教授,司法部司法鉴定管理局局长霍宪丹教授,中国政法大学副校长兼证据科学教育部重点实验室主任张保生教授共同为宋慈雕像揭幕并在研讨会上致辞。

 

(宋慈雕像揭幕仪式)

(丛斌院士,在法庭科学文化研讨会上致辞)

      

(刘耀院士,在法庭科学文化研讨会上致辞)

 

      

(霍宪丹局长,在法庭科学文化研讨会上致辞)

 

(张保生校长,在法庭科学文化研讨会上致辞)

 

通过本次研讨活动,在充分论证的基础上,本中心首次在国内学术界提出了法庭科学文化的基本概念,即法庭科学文化,是指在一国传统法律文化、科技文化等影响之下,形成的与法庭科学职业共同体(含执业、教育、研究等)社会实践活动有关的制度、意识、科学技术和学说等的总和,包括法庭科学物质文化、行为文化、制度文化和精神文化四个层面。并从价值论层面作出初步概括,即法庭科学文化是一个国家司法鉴定制度运行中积淀的产物。优秀的法庭科学文化也是促进司法鉴定制度不断完善和发生变革的理念和价值。法庭科学文化是司法鉴定(法庭科学)职业共同体的精神支柱和生命之魂。从而为相关研究从理论规划层面初步勾勒出学术脉络和研究疆界。

二、中国法庭科学博物馆筹备取得新进展。

中国法庭科学博物馆(Chinese Forensic Science Museum,CFSM),是我国第一家集法庭科学(含法医学和物证技术)文物文献收藏、宣传教育、科学研究等为一体的综合性学术研究机构。属中国政法大学法庭科学文化建设的重要组成部分。其收藏研究以中国法庭科学文物文献为重点,兼顾世界各国法庭科学文物文献。本馆自2011年开始筹备建设,计划于2016年正式开馆。2012年法庭科学文化研究中心成立后,由于领导重视、经费保障能力加强,筹备建设工作速度明显加快。

1.成功举办部分藏品展。2012年5月20日,作为“双庆”活动之一,成功举办了“中国法庭科学博物馆(筹)部分藏品展”。通过部分馆藏珍品、真迹和实物等的陈列展览,向参观者粗略再现了我国法庭科学历史发展轨迹。部分参加“双庆”活动的权威专家和学者参观展览后,对本次展览成功举办给予极高评价。

   (丛斌院士(左)和刘耀院士参观“中国法庭科学博物馆(筹)部分藏品展”)

(霍宪丹局长(左)和邹明理教授参观“中国法庭科学博物馆(筹)部分藏品展”)

(张保生校长(右一)参观“中国法庭科学博物馆(筹)部分藏品展”)

(贾玉文教授参观“中国法庭科学博物馆(筹)部分藏品展”)

2.完成宋慈、林几雕像设计制作。宋慈为我国古代法医学鼻祖,林几为我国现代法医学奠基人。2012-2013年本中心与北京艺匠艺术设计有限公司合作设计制作了宋慈、林几青铜雕像。

            

(宋慈雕像)                                         (林几雕像)

 

3.完成贾静涛教授、李从培教授“口述历史”采访研究活动。

贾静涛教授是我国现代法医学家,李从培教授是我国现代司法精神病学家。2013年,完成了两位教授的口述历史采访研究。

4.博物馆藏品数量质量明显增加。截至2013年底,共收集馆藏实物文物文献约300件,电子数据资料近100G。2013年由于经费保障情况略有好转,集中收集了部分价格较贵的珍稀文献原件,为博物馆承办小型专题展览和进一步建设奠定了良好基础。

三、与中央电视台合作策划拍摄《中国法医系列》电视专题片3集。

2012年11月,本中心与中央电视台科教频道合作,策划、录制、播出了《中国法医系列-欧拉》、《中国法医系列-王明德》、《中国法医系列-任嘉诚》电视专题片3集。

 

四、编译出版多部外国法庭科学文化著作。

2013年,中心组织编译了《外国法庭科学规范文件汇编(第1辑)》(中国政法大学出版社2013年5月出版)、《外国法庭科学规范文件汇编(第2辑)》(中国政法大学出版社2013年11月出版)和《法庭伦理与专家证人》(中国法制出版社2013年8月出版)。

           

以上绝大多数文献属国内首次翻译引进,因此此项研究具有填补空白的性质,为我国法庭科学执业规范和职业道德研究提供了可资借鉴与参照的重要资料。

五、创办《法庭科学文化论丛》。

2013年,本着推进我国法庭科学文化学术研究,搭建法庭科学界、法学界、司法实务界等领域的专家学者对话交流平台的宗旨,本中心创办了专业学术刊物《法庭科学文化论丛》(以书代刊出版社正式出版物)。经过半年多的筹划、编审,第1辑将于近期面世。

 

 

法庭科学文化研究中心工作情况介绍(2014年)

  

中心成立3年来,围绕证据科学理论、法庭科学史、司法鉴定法律制度、法庭科学职业心理学、法庭科学职业精神文化、法庭科学职业行为文化、法庭科学执业教育、法庭科学执业质量评估体系研究等展开了多方位、多层次、多种形式的研究和推广活动。

一、注重文化研究的理性思考。

法庭科学文化研究本身既是我国理论研究的薄弱环节,也是理论创新的一项崭新课题。本中心成立后,有针对性抓热点、聚焦点,成功举办了“宋慈雕像揭幕仪式暨法庭科学文化研讨会”和“中国法庭科学博物馆(筹)部分藏品展”等活动。广泛邀请行业知名人士和权威专家参会参展,对法庭科学文化研究的一系列基础理论问题进行了深入研究探讨,在取得较广泛共识的基础上从理论规划层面初步勾勒出相关的学术研究脉络和研究疆界。这些活动通过相关媒体传播后,在社会和行业内产生了较为广泛的影响。

二、注重夯实文化传承基石。

文化传承离不开对优秀传统文化的继承与发展。本中心在成立之初即规划了对法庭科学历史文化研究的三大建设任务:一是创建中国法庭科学博物馆(Chinese Forensic Science Museum,CFSM);二是完成中国法庭科学标志性人物口述历史研究;三是结合法律硕士教学完成《法庭科学简史》专业教材编写。这三方面的建设均属于国内首创。经过近3年的建设,中国法庭科学博物馆馆藏文物已达300余件,电子数据资料近100G,完成了我国古代法医学创始人宋慈和我国现代法医学奠基人林几的雕像设计制作,计划于2016年正式开馆;口述历史研究已经完成5位法庭科学老专家的采访活动,相关资料正在陆续整理编辑中;《法庭科学简史》教材已经完成3轮试用讲义,正在抓紧修订争取尽早正式出版。

三、创办刊物,扩大交流平台。

学术交流是学术创新研究的生命线,良好的载体是学术交流的重要保障。本中心针对我国目前法庭科学文化研究缺乏恰当学术交流载体的现状,积极争取相关研究经费的支持,创办了我国第一本,也是唯一一本以法庭科学文化研究为服务对象的专门刊物――《法庭科学文化论丛》。第1辑已于2014年2月出版。出版后受到业内广泛好评。目前第2辑正在统稿定稿即将出版。

四、著书立说,形成团队影响力。

本中心充分发挥研究团队学历层次较高、知识结构法学与科学复合以及部分学者有海外留学、访学经历等优势,积极争取相关研究经费支持,已经出版《外国法庭科学规范文件汇编(第1辑)》、《外国法庭科学规范文件汇编(第2辑)》和《法庭伦理与专家证人》等著作。上述著作中的绝大多数文献属国内首次翻译引进,填补了此方面的研究空白,为我国法庭科学执业规范和职业道德研究提供了可资借鉴与参照的重要资料。同期,中心研究人员还编辑出版多部专著并发表论文20余篇。本中心研究团队的学术特征与能力建设初现端倪。

五、充分利用新媒体,弘扬优秀文化。

文化研究的目的,不仅仅是知识的积累,更重要的是优秀文化的传承与发扬。在新媒体时代,文化传播的最佳途径已经不仅仅是传统的书籍论文。本中心在创办之初,即敏锐地感觉到了新媒体的优势和影响力。本中心通过与中央电视台科教频道合作,策划、录制、播出了《中国法医系列-欧拉》、《中国法医系列-王明德》、《中国法医系列-任嘉诚》电视专题片3集。后来这些专题片又通过相关视频网站在互联网广泛传播,收到了较好的收视反馈效果。