厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
美国西北大学法学院威格莫尔特座教授Ronald J. Allen讲授“美国证据法”高阶课程

受国家“世界一流大学和一流学科建设”、“111计划”证据科学创新引智基地和证据科学教育部重点实验室(中国政法大学)的邀请,美国西北大学法学院约翰·亨利·威格莫尔(John Henry Wigmore)特座教授Ronald J. Allen于2018年3月25日至29日到中国政法大学研究生院讲授“美国证据法高阶课程”(Advanced Lectures on Evidence Law)。

 

 

本次艾伦教授的课程不仅包括对证据法中证据规则的讲解,作为证据法的高阶课程,更是涉及了证据科学(Evidence Science)的前沿问题,为大家揭示了证据领域的研究方向。在课堂上,艾伦教授将同学们分为三组,给同学们充裕的时间自由讨论并提出问题,再由艾伦教授为同学们答疑解惑,与同学们积极交流,创造了一个启发式和互动性的课堂环境。他在理论和实践的高度上为同学们进行了深层次的授课,使得同学们对证据科学有了更深入的了解,对证据法有了框架性的认识,并对其背后的原理进行了深入思考,收获颇丰。

此次课程深受广大师生的欢迎,除我校教师、证据科学研究院、诉讼法学研究院、比较法学研究院、光明新闻传播学院等各学院的硕士、博士外,更有外校师生特地从京外赶来听课。艾伦教授精彩生动的授课给同学们提供了研究证据法学的新视角,使同学们受到了一定的启发,为证据法学的学习提供了重要指引。

 

 

罗纳德·艾伦教授是美国西北大学法学院约翰·亨利·威格莫尔(John Henry Wigmore)特座教授,中国政府“友谊奖”获得者,中国教育部“长江学者”讲座教授,证据科学教育部重点实验室(中国政法大学)外国专家咨询委员会主席,国际证据科学协会主席。