厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
证据科学研究院2017年度十件大事记

(经2018年3月7日教职工投票选出)

      一、1月14日,法大鉴定联合中科院大学、天津大学法学院、农业部生态环境及农业产品质量安全司法鉴定中心、沧州科技事务司法鉴定中心主办的首届“京津冀环境损害司法鉴定协同发展论坛”。10月,我所3名专家入库北京环境损害司法鉴定专家库。

二、5月,中国政法大学“法庭科学博物馆”与“钱端升纪念馆”共同申请加入教育部指导下的“全国高校博物馆育人联盟 ”。

三、8月,“第五届证据理论与科学国际研讨会”两部中国参会英文文集Proof in Modern Litigation – Evidence Law & Forensic Science Perspective(中文译名《现代诉讼中的证明——证据法学与法庭科学视角》和Judicial Civilization in Contemporary China: reviews of evidence law and forensic science(中文译名《当代中国司法文明——证据法学与法庭科学评论》分别由澳大利亚阿德莱德大学巴尔•史密斯出版社(Barr Smith Press)和大卫•卡鲁索出版社(David R A Caruso Publishing)正式出版。

四、8月14日,由2011计划-司法文明协同创新中心和中国政法大学证据科学研究院共同主办的全英文国际专业期刊《Journal of Forensic Science and Medicine》(法庭科学与法医学杂志)在美国巴尔的摩举行了编委会年会议。该期刊自2017年4月26日起已被收录于DOAJ开放获取期刊索引系统 (Directory of Open Access Journals)。

五、8月14-16日,由中国政法大学证据科学研究院、国际证据科学协会共同主办,美国马里兰州法医局承办的“第六届证据理论与科学国际研讨会”在美国马里兰州巴尔的摩市召开。本次会议主题“证据法学与法庭科学的关系”进行了广泛而深入的交流。

六、8月15日,国际证据科学协会(International Association of Evidence Science, “IAES”)第六次理事会会议在美国马里兰州巴尔的摩市隆重举行,国际证据科学协会主席、美国西北大学法学院罗纳德·艾伦(Ronald J. Allen)教授主持。到会全体理事一致通过中国政法大学证据科学研究院院长王旭教授和瑞士洛桑大学亚历克斯·彼得曼(Alex Biedermann)副教授正式成为国际证据科学协会新理事,并增选王旭教授任协会联席执行主管。理事会还表决通过,第七届证据理论与科学国际研讨会将于2019年在德国弗莱堡市举行,承办方为德国马克斯•普朗克外国刑法与国际刑法研究所。

七、10月20日,司法部党组成员、副部长刘振宇一行在司法部司法鉴定管理局局长邓甲明,北京市司法局副局长孙超美、副局长徐明江,中国政法大学校长黄进等领导的陪同下,莅临法大法庭科学技术鉴定研究所调研司法鉴定工作。 

八、11月,在广州召开的教育部法学教学指导委员会会议上,正式通过由我院向教育部法学教指委申请的将证据法学列入法学本科生核心课程,并将全国证据法学师资培训任务委托给中国政法大学证据科学研究院,连续三年每年举办四期证据法学师资培训班,每期100人左右。

九、12月,我院分别于广东南天司法鉴定所和天津市津实司法鉴定中心签署了共建“中国政法大学证据科学研究院研究生实习基地”的协议;同时,以上两个鉴定机构为我院研究生分别设立了“南天麒麟奖学金”和“津实证据科学奖学金”的捐资协议。

十、法大鉴定所鉴定通过CNAS认可领域扩展到61个标准方法,法庭科学全门类(9大专业),100个检验项目,创下历史新高。