厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
Journal of Forensic Science and Medicine(JFSM,法庭科学与法医学杂志)在美国巴尔的摩举行2017年编委会会议

        由2011计划-司法文明协同创新中心和我校证据科学研究院共同主办的全英文国际专业期刊《Journal of Forensic Science and Medicine》(法庭科学与法医学杂志)于2017年8月14日在美国巴尔的摩举行了编委会年会议。该期刊于2015年5月和11月分别正式出版发行了第一期(创刊号)和第二期。2016年起以季刊发行, 期刊名缩写为JFSM(ISSN:2349-5014,E-ISSN:2455-0094; http://www.jfsmonline.com)。 期刊的在线全球开放获取以及印刷版发行均与国际出版商¬-威科集团合作,自2017年4月26日起已被收录于DOAJ开放获取期刊索引系统 (Directory of Open Access Journals)。

        创办英文期刊JFSM的主旨是“让世界了解中国法庭科学,让中国法庭科学走向世界”:国际法庭科学领域有中国的声音,在国际法庭科学舞台宣传和展示中国的法庭科学文化与研究成果,为国际同行提供一个了解中国的窗口;增进与国际法庭科学的交流和互动,引入先进的法庭科学人才和成果,与一流国际法庭科学团队共同合作,全面提升中国法庭科学的国际影响力。

        JFSM编委会自2014年6月在北京成立以来,不断发展壮大,现有成员66人(中国33人,外国33人),为JFSM的出版发行提供了重要保障,在主编李玲教授的带领下,每一位编委会成员均为期刊发展在组稿审稿等方面作出了巨大贡献。为了总结阶段性工作以及进一步提升JFSM的办刊质量与学术影响力,值此2017年第六届证据理论与科学国际研讨会召开之际,JFSM于8月14日在美国马里兰州巴尔的摩市举行了2017年编委会会议,国内外编委共13人参加了会议,其中包括2011计划-司法文明协同创新中心联席主任张保生教授和中国政法大学证据科学研究院院长王旭教授。

        编委会会议由主编(美国马里兰大学教授,中美证据科学研究中心主任)李玲教授主持并作主旨发言,JFSM编辑部部主任及副主编赵东(中国政法大学)教授做了编辑部工作报告。参会人员热烈探讨了为促进JFSM发展以及更多更好地发表高质量文章,编委会成员以及编辑部所应承担的工作与可能面临的挑战,并为编委会成员调整以增加地域和专业覆盖等问题提出了原则性建议。

        此次编委会会议,还在前期编委会全体成员审议的基础上评选出两位最佳论文奖获得者(Alex Biedermann,蔡继峰),以及一位优秀编委奖获得者(赵东),以鼓励他们对JFSM所做出的贡献。

        主编李玲教授对所有参会编委的建议进行了总结,表示在编委会换届过程中将充分考虑从多国家多学科分支领域吸纳优秀的活跃的学者加入新一届编委会,并在以后的工作中切实履行好主编的职责,更好地对编委会工作进行组织和推进。会后参会编委合影留念。