厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
外国法庭科学规范文件汇编(第二辑):职业伦理

杨天潼编

中国政法大学出版社2013年版

 

该书是外国法庭科学规范文件编译作品,编选收录了来自于法庭科学国际组织、欧洲、美、加、英、澳大利亚和新西兰等欧美国家的法庭科学伦理道德规范文件,内容涉及法庭科学、犯罪现场调查、犯罪现场重建、枪弹痕迹检验、文书检验、司法精神病学、法医毒理学、同一认定、火灾现场调查和物证技术等方面,基本涵盖了司法鉴定各主要鉴定类别。本书针对我国现有司法鉴定伦理道德规范缺失的现状,以及伦理道德对司法鉴定的重要作用,提出了研究国外司法鉴定伦理道德规范的新思路,对于加深司法鉴定所需伦理道德的认识程度,满足我国司法鉴定的现实伦理道德需要,促进司法鉴定公平和公正,都具有重要指导意义。  

内容主要包括:

法庭科学伦理学散论。美国法庭科学协会伦理学行为准则,美国医学学会医学伦理道德规范,美国律师协会司法行为规范守则,美国律师协会伦理道德标准委员会、职业操守标准委员会、美国东北部法庭科学专家协会伦理道德规范,美国法医毒理学委员会职业道德规范,美国犯罪实验室主管协会法庭科学实验室管理实践方针,美国犯罪实验室主管协会职业道德规范,美国犯罪实验室主管协会鉴定委员会犯罪实验室和法庭专家的职业责任指导原则,美国犯罪现场重建协会职业道德规范法则,美国国家法庭科学社会工作协会伦理道德准则,美国加州刑事学专家协会伦理道德规范,美国加州刑事学专家协会强制执行伦理道德规范,美国枪弹痕迹鉴定人协会伦理道德规范及伦理道德规范的施行准则,美国刑事侦查委员会职业行为准则,美国文书检验鉴定人协会职业行为准则,美国西北法庭科学协会伦理道德准则,美国西南法庭科学协会专业行为准则,美国心理学协会司法心理学鉴定人伦理指导方针委员会司法心理学鉴定人专业的指导方针,美国野生动物法庭科学协会伦理道德和行为准则,美国中西部法庭科学专家协会伦理道德规范。

加拿大法庭科学科学协会职业行为准则,加拿大个体识别鉴定协会职业行为准则,欧洲法庭科学科学研究网络系统行为准则,英国刑事司法系统法庭科学行为和实践准则,澳大利亚和新西兰法庭科学协会职业准则,澳大利亚和新西兰法庭科学实验室高级管理者联合会行为准则,国际法庭科学毒理学家协会对会员行为准则,国际纵火调查员协会伦理道德准则,国际火灾现场调查成员协会伦理道德实践和申诉规范,国际血痕形态鉴定人协会伦理道德规范,国际血痕形态鉴定人协会伦理道德规范实施办法,美国精神病学与法学协会司法精神病学伦理道德实践指南等。