厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
医疗纠纷立法与处理专题整理

邱爱民、郭兆明编

中国人民公安大学出版社2012年版

 

该书是医疗纠纷立法与处理专题研究专著。近十年来,医疗纠纷问题逐渐成为社会关注的焦点,由于医疗纠纷导致恶性案件时有发生,如何从立法和处理机制层面解决医疗纠纷是国家立法机关、实务界工作者及国内外学者研究的热点问题。作者通过对2002年《医疗事故处理条例》颁布以后公开发表的有关医疗事故和医疗纠纷的期刊文章、博士与硕士学位论文等文献进行了梳理和筛选,以类似综述的形式对医疗纠纷立法和处理中涉及的概念、法律关系、处理机制及立法建议等进行了论述。通过医疗纠纷立法和处理专题的整理,意在对医疗纠纷相关部门立法和处理提供一定的借鉴作用,也为学者和实务工作者研究提供基础素材。