厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
科学证据研究

房保国

中国政法大学出版社2012年版

 

科学证据作为利用科学技术手段发现、收集和固定下来的证据,具有系统性和可检验性等特征,科学证据是联接证据法学和法庭科学的桥梁和纽带。本书以证据科学的视野,从科学和法学两个维度对科学证据进行解读,分析了证据法多元价值基础与科学证据的关系,对两大法系科学证据制度进行比较法考察,剖析了物证、书证、电子证据和专家证据等证据种类,提出了加强证据科学实验室质量管理的路径,展望了科学证据研究的发展趋势。主要观点包括:

(1)科学证据在大陆法系国家和英美法系国家的表现形式不同——英美法系国家以专家意见作为其表现形式,在大陆法系国家则表现为鉴定意见。在美国,科学证据的可采性经历了弗赖伊规则、多伯特规则和对《联邦证据规则》702条的修正等多个阶段,对科学证据可采性的评判集中在其可靠性上,其可靠性可通过立法确认、诉讼协议或专家证言等方式予以证明。科学证据可采性规则的演变和发展,体现了事实审理者对科学证据可采性裁判权的回归,也表现出对“外行”法官对专家证言可采性滥用自由裁量权的焦虑。

(2)科学的目的是求真,科学家为此可以反复实验,越来越接近真理。但科学证据作为科学与法律相结合的产物,其生成过程必须要遵循诉讼时效,不论是对其调查、收集、提取,还是得出专家意见或鉴定意见并对其审查判断,都必须考虑诉讼效率。科学证据的运用是在正当程序下快速发现真实的手段。

(3)无论从动态还是从静态看,科学证据的运用都存在失真和错位的情况。人们对科学证据的认知也存在诸多误区,应当从普遍接受性、充分适用性和对审判人员的专业帮助性确定科学证据的可采性,着重审查科学证据的可靠性,完善科学证据的取证、质证和认证等相关制度。

(4)证据科学以司法证明领域为核心,放眼于对证据问题领域的宏观审视,着眼于所有涉及证据与证明领域知识与问题的重新排列,涵盖包括法律、心理学、法庭科学、哲学、经济学、历史学、符号学以及其他学科在内的所有与证据有关的创新知识。证据科学实际上是综合了所有关于证据与证明的系统性知识,处于相关科学的交汇点。

(5)法庭科学实验室质量管理的起点是证据的收集、提取、保管,这是鉴定活动科学可靠的前提。应该遵循一系列规范程序,对于每一份证据,都要做好收集保管记录,形成一个连续不间断,同时保管责任到个人的保管链条,防止原始证据被污染、被调换。这样,证据才不会在庭审时被排除,其证明力才能真正发挥作用。