厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
刑事推定的基本理论:以中国问题为中心的理论阐释

褚福民

中国人民大学出版社2012年版

 

本书从犯罪构成要件证明困难的角度讨论刑事推定问题,对事实推定、法律推定、法律推定与刑事证明的关系、推定的规制、刑事推定的理论障碍、证明困难解决体系视野下的刑事推定等问题进行描述和解释,对事实推定是否存在、如何规制推定的设置和运用、犯罪构成要件证明困难的解决方式等实践和理论难题进行讨论和回应。

第一章提出该书所要研究的课题,对“犯罪构成要件的证明困难”、“作为解决证明困难方式的推定”进行描述,简要分析推定在解决证明困难方面的利弊,从而提出该书所要研究的对象。第二章对现有的研究成果进行梳理,围绕“解决证明困难的刑事推定”的主题提出该书有待研究的问题。随后的三章从实然层面,分别讨论了事实推定、法律推定、法律推定与刑事证明等问题。在每一章中均从“描述现状”、“理论阐释”、“回应争议问题”等角度,对三个问题展开分析。其中,事实推定的客观存在、从巨额财产来源不明罪的争论中抽象出法律推定的特征等,是理论和实务界争论较大的课题,该书通过对司法实践、立法情况和理论争鸣的考察,提出了自己的分析思路;对于事实推定、法律推定、法律推定与刑事证明的现状等问题,该书尝试分析其现状、原因,以及可能带来的弊端,以此对现状进行解释;而准法律推定概念的提出、法律推定的两层次证明程序等,则是在分析实践问题的基础上,尝试提出的创新性理论,以概括实践中的问题。第六章对推定的规制问题进行分析,书中没有局限于提出自己的设想,而是首先对现有方案和改革思路进行反思,在提出建议方面,也尽量提出需反思的课题,以促使主观建议的客观化;而从权力视角对规制推定的分析,则是摆脱具体建议、进行更深层次分析的尝试。在讨论以上规则问题之后,第七章对刑事推定可能遇到的理论障碍进行了分析,提出刑事推定是无罪推定、证据裁判等原则和认识论的例外,它们并非设置刑事推定的阻碍,而是规制刑事推定的重要理论依据。通过对这些理论障碍的分析,该书进一步论证了刑事推定存在的理论正当性。最后一章对刑事推定在解决犯罪构成要件证明困难体系中的定位进行了讨论,通过分析刑法中变更待证事实、严格责任、阶梯型罪名体系等解决证明困难的方式,厘清了推定的限度,并以此观察司法实践中实体法与程序法之关系现状与展望。

该书运用社会科学研究方法,从中国司法实践中的问题出发,注重描述和解释问题,以提出具有普遍解释力的理论为目标,推进理论创新、指导实践。该书注重交叉学科的研究思路,试图通过刑事推定这一小问题展现法学研究的大视野,在刑事实体法、程序法和证据法之间架起沟通的桥梁,推进刑事法律的一体化研究。