厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
美国<联邦证据规则>(2011年重塑版)条解

王进喜

中国法制出版社2012年版

 

本书是在美国《联邦证据规则》2011年重塑的大背景下写作完成的,力求对其各条文规则进行准确翻译及具体解释,并以判例阐释各条文规则在司法实践中的实际操作。前言部分对美国《联邦证据规则》的制定过程作了历史考查,并以具体实例说明了近年来美国对该规则不断进行修改、重塑的必要性及其发展历程。该书按照美国《联邦证据规则》的立法体例和条文顺序,对各个条文规则进行了逐条逐字逐句的翻译和解释。在具体阐释各个条文规则之前,在每章开头部分以中文形式列出了各章的所有规则,以期读者能够对整个章节有一个完整概括的了解。就各个条文来说,该书的写作模式如下:

第一部分是条文对照。首先,书中将重塑前后的条文进行了对比,由此可获得对条文重塑前后的变化和重塑风格的直观了解;其次,本书翻译了重塑后的条文,并进行了中英文的对照,对需要特别解释的术语、语句进行了标注,在后面“条解”部分可找到相应的解释。

第二部分是条解,是本书的主体部分。作者在“条解”的过程中,首先对特别需要解释的术语进行了具体探讨,对比了不同版本的参考资料的注释,探讨确定了较为准确的中文译法;然后,讨论了规则背后的理论基础、基本原理和立法技术等问题,并引用了美国联邦最高法院证据规则咨询委员会的立法理由以及不同学者对某些问题的不同观点;

第三部分是例证。本书选取了具有典型性的上级法院特别是美国联邦最高法院的判例,对一些重要条文的重要技术点加以说明。而且,对某些重要判例,尽量全文呈现,以“展现美国联邦法院的法官们的分析与论证风格。”

正如作者前言所说,该书是“一本美国证据法研究和学习的入门书,是证据法初学者了解美国《联邦证据规则》的路线图,是证据法学者开展研究的基础性参考资料。”不仅如此,该书还有助于学习与证据法相关的法律英语。