厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
证据分析(第2版)

[美]特伦斯•安德森、[美]戴维•舒姆、[英]威廉•特文宁等

张保生、朱婷、张月波等译

中国人民大学出版社2012年版

 

本书是英美一些大学开设证据法和“证据与证明”课程的基本教材,其致力于证明逻辑和证据规则的整合,从证据科学视角阐释运用证据的经验推论或事实认定过程。本书的目的,是为律师在进入实践领域或涉足实践推理其他活动之前,使其掌握事实分析的必要知识和职业技能,包括建构问题和组织大宗数据(宏观分析)的技术,精细分析与综合论辩的评价技术(微观分析),从而为学习分析、辩论和解决实际问题的基本技能提供一种工具。

本书共12章。其中,第一章“证据与推论:思想食粮”,由资料、案例、思考题和练习题组成,旨在说明推论性推理中的情境范围的必要性或用途,并介绍了全书以后各章展开的概念和问题。第二章“事实调查与证据属性”,运用在各种事实调查中假说形成和检验的特殊资料,介绍了不同语境中运用证据和推论的基本概念和思考,情报资料分析的“连接信息点”方法就是一个生动的说明。“实体无涉方法”对深入思考推论的基本特征或证据资格(相关性、可信性和证明力)极为重要,它允许我们在不考虑证据的实体或内容的情况下来讨论一般性问题。第三章“证明原则”,描述了作为英美证据法学术基础的“理性主义传统”,解释了其为何与当代法律实践相关联,以及分析证据或证明结论具有正当性时必须运用的逻辑形式,论证了其被应用于法律争论的方式。

第四章“分析方法”,介绍了用于审判准备的分析方法,即时序法、概要法、叙事和图示法以及它们之间的关系。通过案例介绍了适用于所有这些材料的一般性7步规程。第五章“图示法”是本书的核心内容。它是分析和组织证据数据复合体的一种知识程序,可精确阐述数据的推论如何能被编排为支持或反对必须得到证明的最终主张。它使对复杂辩论语段进行精密的微观分析成为可能。这种分析可用于证成和建构有关证据是否应被采纳的论证,或者证据的使用是否应当受到限制,并可用来评价基于数据的特定论证语段的强弱程度。第六章“概要、时序与叙事”,考察了诉讼语境中的其他分析方法。概要法的变量是常态,且比图示法易于使用。时序法和叙事法也是实践中常用的组织可用证据的方法,是基于可用证据形成和检验论证的方法。

第七章以王室诉拜沃特斯和汤普森案为例,说明了图示法用于复杂案件的可能方式。威格莫尔阐述的推理原则和分析方法虽已全面融入英美学术主流,但并未令人满意地解决律师推理所涉各种问题,这成为近年来学者们争论的核心问题。如何确定一个推论的强度?如何评估一组证据的实际说服力?如何对不同证据的证明力作出综合判断?律师或事实裁判者何以确定一组逻辑上支持所主张事实的证据,是否满足了适当的证明标准而最终得到了证明?一个命题被证明到“比不可能更可能”的程度,得到“清楚且令人信服的证据”证明,或者得到“确信无疑”的证明,指的究竟是什么意思?第八章和第九章回答了这些问题。第八章“证据评价”,先介绍了律师等在法庭上论证这些问题时所使用的传统词汇;接着介绍了指导裁决者行使自由裁量权的各种“决策标准”之间的区别,包括:界定证明责任的标准以及设定自由裁量权限度的标准,上诉法院在裁定某个裁决是否低于那些限度时所适用的标准。第九章“概率、分量和证明力”,概括了不同概率理论在法律语境中适用的争论。这些争论主要集中在,概率论是否应当用于评价关于案件整体的证据。执业律师、法官和大多数法学家都拒斥为审判目的而使用贝叶斯定理和其他概率公理,但又承认:概率评估在诸如生父确认诉讼、非正常死亡或伤残等案件中,可作为许多科学或专家意见的基础而发挥作用;可作为许多审前决策的辅助工具;在对案件作出指控或辩护的决定时,要对待定责任或犯罪进行概率分析;在民事诉讼中要对损害的大概数量进行评估;在案件的谈判或达成辩诉协议时,常常要根据当事人各方的概率评估而进行争辩。律师还需要具备识别对方制作的统计数据是否谬用或误用的知识。

第九章论述了戴维“概率与证明”附录的理论背景。该附录对适用于法律实例的统计学方法作了基础性、实用性的介绍。它探讨了在评价证据时采用数学概率论方法所提出的理论和实践问题,并通过一系列的思考题和练习题,说明了其在诸如DNA、生父确认诉讼、歧视案件和保险分析等语境中的适用。第十章“必要却危险”,从更广的范围探讨了在事实论证中概括和案情的作用以及关系。第十一章“证明原则与证据法”,考察了证明原则和证据法之间的密切关系,及其与传闻证据的关系。第十二章“庭审律师的立场”,将全书介绍的材料和方法,按照开庭审理准备的实际情况进行了整合。