厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
医疗侵权纠纷处理机制重建

刘鑫

中国人民公安大学出版社2010年版

 

本书以现行《医疗事故处理条例》评述为中心,通过剖析医疗事故概念的缺陷和现行医疗事故技术鉴定体制存在的问题,提出了替代医疗事故概念的规范概念和对医疗侵权事件中技术鉴定体制的改革建议;同时,详细分析了医疗侵权纠纷的民事处理、行政处理、刑事处理以及医疗侵权纠纷中存在的诸多证据学方面的问题,并提出了具有可行性的建议。全书共6章,主要内容包括:事故概念错位、医疗事故鉴定制度危机、医疗事故民事处理机制混乱、医疗事故行政处理虚置、医疗事故刑事处理有待完善、医疗事故处理机制中的其他问题和结论等。