厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
侵权责任法“医疗损害责任”条文深度解读与案例剖析

刘鑫、张宝珠、陈特

人民军医出版社2010年版

 

本书立足于医疗工作实践,紧密结合《侵权责任法》第七章的内容,对法条含义、知识背景进行介绍,就新的规定提出了医疗风险和医疗纠纷防范对策,同时针对法条和重要法理原则列举案例加以分析。全书共14章,主要内容包括:我国医疗纠纷形势概览、侵权责任法概况、医疗损害责任立法概述、医疗侵权责任与构成、医疗过错与过错推定、医疗侵权免责事由、医疗告知与知情同意及其法律责任、医疗物品致患者损害侵权责任、医疗机构制作保管病历与患者的病历知情权、患者的隐私权与过度医疗侵权责任、医方合法权益相关法律责任、损害赔偿范围及费用计算、医疗鉴定制度改革前瞻、医疗损害责任在司法时间中难点展望等。书末附4个附录。