厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
刑事证据规则实证研究

房保国

中国人民大学出版社2010年版

 

刑事证据规则作为约束刑事诉讼取证、举证、质证和认证等程序的规范与准则,包括实施证据能力的规则和规范证明程序的规则。本书立足中国实际,从罪从判定、口供补强、证人证言、鉴定程序等方面梳理了我国刑事证据规则,并对“地方性”刑事证据规则进行了深入剖析;结合实证调研资料,揭示了目前我国存在的“刑事证据潜规则”,考察了证据规则的实施现状、问题及原因,对一项刑事证据立法建议进行了评判;从理论上探讨了刑事证据规则的性质和功能,分析了刑事诉讼模式和诉讼制度对证据规则的影响;探讨了刑事证据规则的体系,应当贯彻程序正义原则,在非法证据排除规则、不被强迫自证其罪规则、传闻证据规则、证人特权规则、最佳证据规则、补强证据规则、刑事证明责任分配规则和证明标准等方面予以改革和完善。