厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
“2011计划”司法文明协同创新中心第三届司法文明博士生论坛在北京举行

        8月22日上午,由国家“2011计划”司法文明协同创新中心主办,中国政法大学、浙江大学、吉林大学、武汉大学协办的第三届司法文明博士生论坛在北京举行。中国政法大学证据科学研究院副院长张中主持开幕式,中国政法大学副校长李树忠教授在欢迎辞中着重介绍了中国政法大学的基本情况并表达了对司法文明协同创新中心所取得成绩的肯定。国家“2011计划”司法文明协同创新中心联席主任张保生教授在开幕词中队司法文明协同创新中心进行了介绍,并对司法文明的内涵进行了简明扼要的解读。

        本次论坛的主题为“司法文明与司法改革”,一共收到了来自全国25所高校的82位博士生的投稿,其中,京内稿件27篇,京外55篇,来稿单位几乎涵盖了国内所有法学一级博士点高校。论坛主办方本着公平公正的原则,对所有稿件进行了双向匿名评审,共评选出优秀论文一等奖3篇,二等奖7篇,三等奖10篇,优秀奖20篇。

        8月22日至23日,共有50位博士生参加了六个单元的学术研讨活动。这六个单元涵盖了司法文明理论、司法文明史、司法改革问题、司法程序问题、司法文明指数等主题。在学术活动讨论过程中,报告人、评议人、指导老师和与会同学积极参与,活动现场既有学术的争论,也有学术的对话,论坛气氛非常活跃。本次论坛还邀请到了中国政法大学、北京大学、武汉大学3所高校的8位业内知名教授知参加了每个单元的讨论活动。

        23日下午,在两天的激烈讨论后,第三届司法文明博士生论坛圆满结束。闭幕式上,中国法学会副会长、学术委员会主任、司法文明协同创新中心理事长兼联席主任张文显出席并讲话。讲话中,张老师首先肯定了本次论坛所取得的成绩,并就今后如何开展好博士生论坛、如何进行有效的学术对话、如何有效地提出命题等提出了宝贵的意见。