厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
陈光中

证据科学研究院名誉院长:陈光中,中国政法大学终身教授。

1952年7月毕业于北京大学法律系。中国政法大学诉讼法学研究中心名誉主任,博士研究生导师。主要社会职务有:国务院学位委员会第二届至第四届法学评议组成员;国家哲学社会科学研究“八五”、“九五”届法学规划小组(评审组)成员、副组长;中国法学会副会长;中国法学会诉讼法学研究会会长;最高人民法院特邀咨询员;最高人民检察院咨询委员会委员;国家图书评奖委员会第二届至第四届委员;教育部社会科学委员会委员等。1991年经国务院批准,享受有突出贡献专家政府津贴待遇。陈光中教授是我国著名的法学家、法学教育家,他从事法学教育和科研工作近半个世纪,为培养法学高级人才,发展诉讼法学特别是刑事诉讼法学,改革和健全我国刑事司法制度,开展国内外诉讼法学交流做出了突出的贡献。在1996年修刑事诉讼法的修改工作中,他是拟定《刑事诉讼法修改建议稿》的负责人。对1996年的刑事诉讼法的修改做出了突出贡献。他是我国社会主义刑事诉讼法学的奠基人之一,诉讼法学界一代名师,外国法学教授评价他是世界级法学家。