厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
赵廷光

    赵廷光,武汉大学法学院教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,中国理论界最早进行规范化量刑探索的学者。其主要研究成果有《中国刑法原理》、《中国刑法专家系统》、《计算机犯罪的定罪与量刑》、《量刑公正实证研究》等。目前正在主持“十一五”国家重点图书出版规划项目《罪行通论》和“十一五”国家重点电子出版物出版规划项目《计算机辅助量刑系统》。 赵廷光教授曾经培养了我国第一位反计算机犯罪法学博士,第一位反电子商务犯罪法学博士和第一位互联网与信息安全法博士后,被誉为“法学与计算机之间的桥梁架设者”。

    所谓“量刑的精确制导”,是指从尊重和保护人权的视角出发,以实现量刑公正为目的,采用科学方法精确计算罪责程度和刑罚程度,揭示两者相互对应与转化的规律性,求解量刑的最佳适度,从而最大限度地避免刑罚打击的误差。

   赵廷光认为,量刑改革的关键问题是方法问题:(1)依法构建量刑标尺,将法定刑空间划分为200个刻度,将其中各刑种折算或者虚拟为有期徒刑的月数,明确1个刻度所体现的不同性质刑罚量,用以计算刑罚的轻重程度;(2)在正确定罪并找准法定刑的前提下,理性评价犯罪人确实具有的量刑情节,将其所反映的社会危害性和人身危险程度用一定积分(数值)表示,借以计算罪责的大小程度;(3)将量刑情节的轻重积分与量刑空间的轻重刻度按“1∶1”相对应,前者在相应量刑空间中的读数,便是量刑公正的最佳适度。这种方法不仅能够实现量刑的精确制导,而且可以用电脑操作。