111计划-证据科学创新引智基地
厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
111计划——证据科学创新引智基地

 

    2013年10月14日,教育部和国家外国专家局联合组织的2014年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)评审工作结束,中国政法大学“证据科学创新引智基地”作为2014年度建设项目予以立项。

    “111计划”是2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施的旨在推进我国高校建设世界一流大学进程的高端项目。据悉,本年度全国共44个基地获得立项,中国政法大学“证据科学创新引智基地”是历年来唯一获批的法学类引智基地。目前,在全国人文社会科学类院校中,只有中国人民大学和中国政法大学入选“111计划”。

    “证据科学创新引智基地”以证据科学教育部重点实验室和“2011计划”司法文明协同创新中心为依托,相关学科学术积累和研究成果丰厚,研究水平在全国居于领先水平。目前,基地拥有研究人员共36人,其中,海外人员10人,均为国外著名大学教授和高级研究人员;国内人员26人,其中高级职称10人,博士后1人,博士研究生15人。证据科学是法庭科学与证据法学的交叉学科,因此,我基地聘请的2名海外学术大师,一位是瑞士洛桑大学犯罪科学学院副院长、法庭科学学院负责人克里斯托弗•山普(Christophe Champod)教授,他主要从事指纹、足迹、DNA 及生物特征识别系统等个体识别方面的研究工作,是国际法庭科学的顶级专家;另一位是美国西北大学法学院罗纳德•J.艾伦(Ronald J. Allen)教授,中国政法大学教育部“长江学者”讲座教授,国际证据科学协会主席。艾伦教授是国际公认的证据法学专家。国内学术带头人张保生教授,是“2011计划”司法文明协同创新中心联席主任、中国政法大学副校长、证据科学教育部重点实验室主任,国际证据科学协会副主席。

    海外学术大师和学术骨干在证据科学创新引智基地工作期间,将与国内研究人员一起开展专业领域的合作研究项目共8项,包括共建证据科学国际一流师资队伍、联合建设多个中国证据科学海外研究中心、共同开发建设国际领先的Y-单倍型数据库、联合培养博士研究生、在中国开办证据科学国际暑期学校讲授相关课程、为中国证据科学相关立法工作提供智力支持等。所取得的各类研究成果,包括独立完成或者合作完成的发现、专利、技术关键、产品、方法以及创新或者发表和出版的论文、著作以及研究报告等,其知识产权均属于引智基地。

相关资讯:

    “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,从2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施。“111计划”瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。

    “111计划”申报高校范围为教育部、工业和信息化部、国家民委、国务院侨办、中科院等所属“985工程”和“211工程”高校。“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元,其中国家外国专家局文教专家聘请计划经费90万元,其余经费由各高校使用“985工程”、“211工程”经费或自筹经费配套。

 

编号

项目

1

“111计划” 证据科学创新引智基地资助项目——第五届证据理论与科学国际研讨会召开

2

“111计划” 证据科学创新引智基地获批立项

3

高等学校学科创新引智计划