大banner图
厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
第五届法庭科学/司法鉴定标准建设研讨会成功线上举办

 

 

 

 


     

     

2021年11月27日,由中国政法大学证据科学研究院、北京司法鉴定业协会,及司法文明协同创新中心共同主办的第五届法庭科学/司法鉴定标准建设研讨会成功线上举办。来自公安、检察、法院、科研高校、司法鉴定、医疗卫生、保险、律师等部门或行业,共计300余家单位、在线1.67万余人次参加了本次研讨会。


   

 

 

 

 

 

 

 

l 开幕致辞

 

 

优秀征文名单

 

中国政法大学证据科学研究院院长王旭教授主持开幕式。她首先对会议嘉宾和线上人员的参与,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。她指出,今年的第五届法庭科学/标准建设研讨会因疫情防控等影响,本届会议形式、内容和时间有所限制,并对因议程调整未能安排发言的嘉宾表示歉意和感谢。近年来,标准化建设在推进国家治理体系和治理能力现代化中,开始发挥引领性作用。法庭科学/司法鉴定标准化工作的开展,正在成为法庭科学学科和司法鉴定制度成熟与完善的重要标志。如何跨越司法需求与鉴定技术的鸿沟,是实现法庭科学标准化的关键步骤,需要跨专业、跨领域的沟通与互动。故此,本届研讨会邀请了多位不同领域的专家,共商法庭科学标准化与法律主题。

 

 

中国政法大学副校长时建中教授致开幕辞。他指出,法庭科学技术标准在庭审实质化、事实认定科学化的今天,正发挥着越来越重要的作用,也是国家标准战略方针的现实需求。中国政法大学证据科学研究院自2006年成立以来,长期致力于以司法鉴定的实践和理论研究为基础,加强法庭科学标准体系建设,连续成功主办了多届法庭科学/司法鉴定标准建设研讨会,得到了国家有关部门和行业组织的大力支持和帮助,取得了可喜的科研成绩和社会效应。希望司法鉴定行业内外携手共进,深化标准合作,促进行业的进一步发展。

 

 

 

l 标准化宏观政策与动态

 

 

“标准化宏观政策与动态”主题

主持人 侯一平

四川大学华西基础与法医学院原院长/教授

 

 

 

孙宝良
《全国刑标委标准化工作发展简况》

公安部物证鉴定中心副主任孙宝良从发展历程、发展现状、发展愿景等三个方面系统介绍了全国刑事技术标准化技术委员会概况。他指出,现阶段应加大推进标准体系与时俱进、标准供给持续加大、质量基础不断夯实、国际参与更加深入、专业队伍快速成长等五项进展,以不断提升我国法庭科学标准的组织效率、标准质量、实施效能和国际化水平。 

 

 

 

《检察机关技术性证据专门审查制度发展与法庭科学标准化的需求》

最高人民检察院检查技术信息研究中心主任刘喆重点讲解了检察机关技术性证据专门审查工作的情况,特别是技术性证据专门审查的内涵、外延,及对司法鉴定标准化的需求。他指出,技术性证据专门审查有别于检察官的程序性审查,是科学证据的实质性审查,法庭科学标准是检察技术进行专门审查的语言;建议加强标准化统筹规划,标准制定应具象化且不断修订和更新。

 

 

 


<国家标准化发展纲要>与法庭科学标准化未来》

全国刑事技术标准化技术委员会副秘书长花锋以《国家标准化发展纲要》为切入点,从环境、定位、目标、规划、任务等方面重点阐述了我国法庭科学标准化发展战略,并提出了我国法庭科学在标准供给、标准应用、标准化发展、标准与创新、基础保障等层面的建设性意见。

 

 

 

张保生
《法庭科学领域宏观标准建设与域外借鉴》

中国政法大学证据科学研究院名誉院长/教授张保生从科学证据可采性标准与司法鉴定标准的关系,提出了我国法庭科学标准化建设的现状和问题。他指出,当前我国法庭科学标准化建设多注重于技术导向的“微观”标准研制,具体技术标准数量庞大,一般质量控制标准占比较低,标准尚未覆盖法庭科学全过程;并从中欧比较视角,阐述了加强法庭科学基础标准建设的内容和意义。

 

 

 

 

 

 

l 法庭科学标准研究新视角

 

 

“法庭科学标准研究新视角”主题

主持人 贺德银

最高人民检察院检察技术信息研究中心副主任

 

 

 

柳经纬
《技术标准的司法适用问题》

中国政法大学民商经济法学院教授柳经纬系统阐述了技术标准在诉讼中的地位问题、技术标准适用的法律依据问题、技术标准叙说的规范问题;他提出,应当在法官中加强标准化知识培训,应当按照裁判文书释法说理的要求,制定专门司法解释,统一技术标准司法适用规范。

 

 

 


ISO/TC 272 标准化工作进展》

公安部物证鉴定中心标准规范处副处长张宁简要介绍了国际标准化组织法庭科学技术委员会(ISO/TC 272)历年全体会议情况,及2021年会议(47日至77日)的视频形式、各国参会及会议讨论情况。他指出,在2021年会议中,中国意见首次写入法庭科学国际标准;同时强调了应关注的问题,如专门增加了盲测术语及定义、总结了法庭科学回答的五大问题、观察/假设/意见的示例和意见类型、法庭科学报告的分类方法等;并提出法庭标准比较研究、转向对人的研究等体会与思考。

 

 

 


《多重视角下法庭科学标准体系的碰撞与思考》

中国政法大学证据科学研究院院长/教授王旭系统介绍了法律视角下的我国法庭科学/司法鉴定标准体系建设的现状和问题,并结合《标准化法》,提出了应强化法庭科学标准化过程中的法律思维等启示。同时,从ISO21043、域外法庭科学标准化的理论研究等方面,提出我国法庭科学/司法鉴定实现全流程标准化的构想,以期形成法庭科学标准化的立体发展模式。

 

 

 

王相臣
《人工智能背景下物证特征系统层次结构分类的标准化趋势与未来》

中国刑警学院刑事科学技术学院院长/教授王相臣系统讲解了物证特征系统层次结构分类的理论依据、具体实践、研究意义;着重介绍了传统检验鉴定方法下特征系统层次结构分类与应用,从人工智能物证量化检验鉴定数学原理(假设)提出、人工智能背景下物证特征量化模型及相关方法的探索、AI技术的发展--指纹识别无特征比对技术应用情况,展望了物证特征数据库的建立与人工智能全面应用的趋势与未来。

 

 

 


《倾向性鉴定意见与明确结论之辩证关系--基于鉴定科学性的展开》

中央财经大学法学院教授郭华从司法实践中面对鉴定意见与发现真实诉求的距离和疑问,系统阐述了司法鉴定现实样本与鉴定科学性的关系、鉴定意见不确定性与证据确定性的关系、不确定鉴定意见及其证据的功能。

 

 

 

关颖雄
<国家标准化发展纲要>背景下我国法庭科学标准之学科建设面临的机遇与挑战》

华东政法大学刑事法学院副教授关颖雄简要介绍了《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)的背景及内容框架;以《纲要》中的若干重要词组为线索,从法庭科学/司法鉴定领域标准化的视角,识别关于学科建设和发展的机遇,并提出法庭科学/司法鉴定标准化学生、学术、学科一体的综合发展体系。

 

 

 

何晓丹
《公信力视角下的司法鉴定标准化若干问题思考》

司法鉴定科学研究院科教处副处长何晓丹从司法鉴定公信力视角,剖析了我国目前司法鉴定标准发布和使用脱节、标准数量和质量悖离、自编方法定位不清等问题,并结合法庭科学标准的域外实践,提出了应关注标准体系的系统性和协调性等司法鉴定标准化中国路径的若干问题反思。

 

 

 

 

王旭教授致闭幕辞。她指出,本届研讨会上多位专家学者从多重视角、深层次探讨了法庭科学标准化问题与建设设想。一方面,我们需要优化现有标准的框架体系;另一方面,我们也需要外部监督机制,来逐步实现法庭科学/司法鉴定标准化法治。我们有理由相信,在多行业和部门的积极推动下,我国的法庭科学/司法鉴定标准建设一定会迈上新台阶,也让我们携手、以各种努力,共同发展法庭科学/司法鉴定标准建设的中国之路。

 

 

本届研讨会再次获得了参会人员的广泛赞誉和良好反响,线上共计1.67万余人次参会,纷纷表示意犹未尽、收获颇丰。至此,第五届法庭科学/司法鉴定标准建设研讨会首次以线上举办形式圆满落幕。