院年度计划
厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
证据科学教育部重点实验室2008年度工作要点

 

(经2008年3月1日主任办公会讨论通过) 

2008年工作的指导思想是,按照教育部重点实验室的评估要求,落实16字方针:抓住机遇,团结奋斗,深化改革,加快发展。 

一、围绕重点实验室评估指标认真整改,制定并落实迎评方案(责任人:张保生) 

1、认真组织实验室全体同志研究专家组验收意见,采取切实措施完成重点实验室的整改工作。重点强化实验室高层次学术带头人的培养和引进、特色仪器设备购置、基础设施保障工作;切实加强证据法学和法庭科学的有机融合,巩固和加强实验室在“证据科学”方面的特色和优势,加速提升实验室创新能力和竞争能力。 

2、根据2010年教育部重点实验室评估的要求,制定迎评方案,作为实验室未来三年工作的“指挥棒”。各项工作要以改革为动力,以评估为导向,充分发挥实验室全体同志的集体智慧、积极性和创造性,将目标任务分解、落实到所,责任落实到人。 

二、推动证据法学和法庭科学同步、快速发展(责任人:王进喜、常林) 

1、科研是实验室工作的第一要务。要以争取国家级项目为“重中之重”的任务,力争在国家自然科学基金面上项目、863、973项目,国家社科基金项目方面取得突破;同时,积极申请国外基金会的项目,并积极承担国家重大任务。(王进喜负责) 

2、要处理好科研与鉴定的关系。法庭科学研究所进行科研转型改革试验,打造科研和鉴定两支队伍;制定不同工作考核标准。研究人员以科研为主,兼顾鉴定和教学;实验技术人员以鉴定为主,兼顾科研和教学。重大疑难案件的鉴定工作由研究人员承担,作为科学研究的组成部分。(常林负责) 

三、加强人才引进和培养工作和创新团队建设(责任人:常林) 

1、要树立人才第一的意识,制定吸引国内外一流人才(高水平学术带头人、长江学者)计划。 

2、制定人才培养计划和在职人员培养、培训计划,在提升学历,出国进修和在职培训方面取得实效; 

3、制定《混合创新团队建设计划》,按照突出证据科学特色优势的要求,重新组建5支混合创新团队。 

4、扶持年轻学者申报教育部新世纪人才、国家杰出人才等人才培养计划。加快法庭科学专业博士后、博士生的培养。 

四、研究生教学和培养工作(责任人:房保国、常林) 

1、积极申报法医学硕士点和博士点(常林负责) 

2、做好法律硕士(法庭科学类)的招生和培养工作(房保国负责) 

五、做好国家级司法鉴定机构的申报工作(责任人:常林) 

巩固实验室认可的成果,全面加强内部质量管理体系的健全完善,针对认可中提出的问题认真进行整改。要加大仪器设备投入,落实实验室改造和建设工作,逐步突出案件办理特色,重点加强物证技术等薄弱环节的建设,为申报国家级司法鉴定机构做好各项准备工作。 

六、力争实验室开放基金项目和国际合作研究方面取得突破(责任人:王进喜) 

1、切实做好实验室开放基金项目的宣传、申报和评审工作。 

2、充分发挥外国专家咨询委员会委员的作用、针对每一个委员制定合作研究计划,力争获得突破性进展。 

3、制定双边国际合作计划并取得实质性突破,实现互派访问学者和开展国际合作研究。 

七、加强学术期刊和图书信息网络建设(责任人:王进喜、常林) 

1.加强《证据科学》杂志编辑部的建设,提高办刊水平,完善杂志内部运行机制,扩大刊物发行数量和学术影响力。(王进喜负责) 

2.加大对《中国证据科学网》、《中国司法鉴定网》的投入,加快英文版建设。(房保国负责) 

3.加强图书馆证据科学分馆的建设,加大图书资料投入。(房保国负责) 

八、加强财务管理和行政工作(责任人:常林) 

严格遵守国家财务制度,改进实验室财务预算和支出工作,拓宽重点支持科研工作的经费渠道,探索建立实验室研究基金。 

院办行政工作围绕重点实验室建设任务,做好校院两级的沟通工作和后勤支持保障工作。进一步加强制度建设,做好档案收集和保管、科研记录与统计等工作。按照公开、公平、公正的原则,做好首次岗位聘用的组织实施工作。 

九、院庆、证据科学论坛和法院试点工作(责任人:房保国) 

1.做好院庆和研讨会筹备工作 

2.做好证据科学论坛组织工作 

3. 做好《人民法院统一证据规定》的法院试点工作