博士后
厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
中国政法大学2015年招收博士后人员专业目录(排序不分先后)





中国政法大学2015年招收博士后人员专业目录(排序不分先后)
学院 专业 合作导师 拟招收博士后研究课题 备注
人文学院                                                     法治文化 李德顺 当代中国法治建设的理论与实践问题研究 1,具有法学背景者向哲学与文化方向发展;有哲学及其他社会科学背景者,向法治建设研究方向发展。2,有一定相关研究基础或成果。
刘  斌 法治文化与文化法制 博士后人员最好有工作经历
法学院 法与经济 刘纪鹏 中国模式下的国资改革  
席  涛 法律的经济分析 经济学博士或法学博士
法学理论 曹义孙 自然法学说史研究 具有熟练阅读与翻译外语的能力,较好的理论功底和文字表达能力;还需要有好的身体,能外出与吃苦。
刘  星 法律与文学 法学博士或文学博士
法律史 张晋藩 中国法律近代转型及对少数民族地区的影响  
朱  勇 中华法系研究 1、古汉语基础好;2、有志于从事中国传统法律研究
宪法学与行政法学 应松年 法治中国的理论和实践研究 法学功底扎实,科研能力强,博士专业为法学
马怀德 法治政府指标体系研究 法学、经济学、管理学等学科博士毕业(应届、在职均可)
王人博 检察工作科学发展战略  
朱维究 总题目:“一国两制”和中国法;分课题内容,一、一国中法系的融合;二、两制下的公域法治;三、当下两制法治问题及对策研究。  
薛刚凌 行政组织法研究、人口立法研究  
焦洪昌 1、全国性法律在香港特别行政区适用研究;2、立法权的科学配置  
刘  莘 国家社科基金重点课题“卫生法体系建构研究”。2012-2015年底  
何  兵 互联网法治与司法制度研究  
民商经济法学院 民商法学 管晓峰 1、人身保险法的重构与完善;2、公司债券前沿问题研究;3、城镇银行系统性风险防控研究  
王卫国 1、法学视野下的互联网金融业态(最高法院合作课题);2、中国土地法草案研究(国土资源部课题);3、现代财产法体系构建研究  
赵旭东 电子商务法立法研究  
李永军 债法问题研究 有较好的民法基础
李显冬 中国矿业法律规范系统研究 能专心致志从事矿业法或准物权基础理论研究
费安玲 罗马法与中国民法法典化研究 具有扎实的民商法学和罗马法学理论基础。有满足本课题研究的外语水平。博士论文涉及罗马法方向者优先。
诉讼法学 肖建华 1司法改革研究  2 网络科技对诉讼的影响  
经济法学 李曙光 市场价格行为规制研究  
时建中 反不正当竞争法律制度的完善 博士学位论文为竞争法方向者优先
施正文 国际税务合作法律问题研究;企业并购重组税法问题研究 具有扎实的税法专业理论基础和较强的税法实践经验
符启林 金融法热点问题研究 有一定的金融法研究基础
刘少军 研究课题:
1.  虚拟财产的法律问题
2.  金融机构混业与分业经营的实证研究
3.  金融法律完善专题研究
4.  经济法理论专题研究
 
环境与资源保护法学 王灿发 1. 《渔业生态保护和渔业生态补偿立法研究》;2. 《环境诉讼证据研究》。  1. 能够两年或者至少一年脱产从事研究;2. 有较好的外语能力;3. 至少有一个学历为法学学历,其它学历需要是与环境保护有关的学历
曹明德 自然资源有偿使用与生态补偿制度研究  
知识产权法学 张  楚 网络时代信息安全法律问题研究  
来小鹏 我国自贸区知识产权法律问题研究 具备较强研究能力,在站研究时间有保障。
冯晓青 1.知识产权基本理论问题研究;2.企业知识产权管理与战略研究;3.促进知识产权运用的制度创新研究  
刑事司法学院 刑法学 王  牧 犯罪代价研究  
王顺安 刑事执行检察监督  
于志刚 信息时代网络法律体系的整体建构研究 硕士、博士专业为法学专业
张  凌 犯罪被害人研究  
诉讼法学 陈光中 1、司法改革研究;2、司法制度史研究 法制史专业或刑事诉讼法学(含证据法学)方向博士毕业
樊崇义 人民检察院法律监督与抗诉制度研究 从事检查院工作的博士毕业生,具备厚实的诉讼法学理论知识和一定的实践经验。
卞建林 “以审判为中心”的诉讼制度改革研究  
证据科学研究院 证据法学 张保生 证据科学的理论体系及应用研究(教育部重大项目)  
王进喜 证据法的跨学科方法研究 有哲学(认识论)、符号学教育和学术背景者优先;限英语语种
国际法学院 国际法学 黄  进 《涉外民事关系法律适用法》在司法实践中的实施问题研究  
赵  威 金融立法研究  
杜新丽 国家及其财产豁免法律制度研究 具有国际法学习和研究的经历,学风严谨,肯于钻研,具有团队和合作精神,有时间进行项目的研究。
宋连斌 1、涉外民事裁判的法律方法研究;2、仲裁司法监督实证研究 国际私法、民商法、民诉法方向博士学位获得者优先,有海外学习背景更佳。
林灿铃 1、国际环境法前沿问题研究  2、国际法基本理论问题研究 1,具有良好的品行和协作的团队精神。2,具有扎实的学术功底、取得博士学位。3,具有热爱科学研究的人类公益情怀和奉献精神。
许浩明 欧盟法律制度研究 1、熟练掌握英语或德语;2、对于欧盟法律制度或其组成部分具有进一步研究的兴趣。
比较法研学究院 比较法学 高祥 贸易融资法律制度研究  
柳经纬 当代中国私法问题研究  
政治与公共管理学院 全球学 蔡拓 全球学理论与全球治理  
国际政治 孙承 美国重返亚洲战略下日本国家战略动向研究(也可在外交、安全、经济战略中选择其一) 研究美国东亚政策和日本政治外交、对外战略方向获得博士学位人员,最好有实际工作经验和一定科研成果。
刘长敏 中国周边安全的相关理论与实践 1,有较好的国际政治或国际法专业基础; 2,良好的外语听、说、读、写能力,可以开展对外学术交流。3,对中国周边安全问题的相关理论或实践有研究成果。
政治学理论 石亚军 内涵式大部制改革视野下政府职能根本转变研究 对我国政府职能的设置和运行的现状及其问题,转变的目标、路径、方法有经历的直感、思考的悟性、研究的基础,问题意识较强的政治学、法学、社会学等学科博士
张桂琳 我国公共文化服务体系保障机制研究 1,在文化管理、公共文化服务建设领域有学术积累,主持或参与以上相关领域的科研项目。2,脱产从事博士后研究工作,或者在文化管理部门从事文化政策研究的博士。
丛日云 当代政治文化研究新趋向  
 林存光 中国传统政治哲学研究 也可参加导师主持的另一北京市哲学社会科学规划项目“文明以止:中华民族的人文精神与文明特性研究”的研究工作。
马克思主义学院 思想政治教育 马抗美 人才法制问题研究 (1)对人才法制问题有学术兴趣,并在相关领域有较高水平的研究成果;(2)有思想政治教育、法学、人才学等相关学科的知识背景,有法学学科背景者优先;(3)能够保证时间和精力的投入,完成合作导师交给的研究任务。
当代中国外交 卫  灵 21世纪中印关系研究 有扎实的专业基础,英语好;有科研时间。
国外马克思主义 张秀琴 “西方马克思主义”在中国的传播史  
注:申请人申请时每人只可选择一名博士后合作导师和1项研究课题,并在《进站申请表》中填写清楚。