学院新闻
厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
美国西北大学法学院Ronald J.Allen教授来我院讲授​“美国证据法高阶课程”课程

 受国家“2011计划”司法文明协同创新中心、“111计划”证据科学创新引智基地和中国政法大学证据科学研究院邀请,美国西北大学法学院Ronald J.Allen教授自2019325日起在中国政法大学研究生院开展了为期五日的“美国证据法高阶课程”讲授活动。

 

 


 


 

作为证据法的高阶课程,艾伦教授的讲授不仅包括对证据法中证据规则的讲解,更是涉及证据科学(Evidence Science)的前沿问题。艾伦教授分别就证据法的复杂性、证据科学的方法和挑战、证明责任、概率与可信性、相关性、传闻证据与品性证据等几个方面问题进行讲授。在课堂上,艾伦教授将同学们分为三组,给同学们充裕的时间自由讨论并提出问题,再由艾伦教授为同学们答疑解惑,与同学们积极交流,创造了启发式和互动性的课堂环境,使得同学们对证据科学有了更深入的了解,对证据法有了框架性的认识。课程不仅有大量本院研究生、博士生选课,而且吸引了其他学院、学校甚至外国友人前来旁听。

 

Ronald J. Allen教授是美国西北大学法学院约翰·亨利·威格摩尔特座教授,国际证据科学协会主席;中国教育部第八批“长江学者讲座教授”,中国政法大学证据科学研究院外国专家咨询委员会主席,主要研究领域为证据法。